Первая мировая религия родилась в Индии. Главной целью было достижение Гармонии со Вселенной. Давайте познакомимся с менее известной религией- Джайнизм. Это ответвление более известных учений- буддизма и брахманизма. Основан джайнизм, в первую очередь, на беспрерывном самосовершенствовании души, чтобы в результате достичь всесилия, всезнания и вечного блаженства. Душа, избавившаяся от телесной оболочки и достигшая нирваны, становится дживой.
Основной принцип их религии – отсутствие насилия по отношению ко всему окружающему. Джайны верят, что у всего живого есть душа. Души разных существ абсолютно равны по ценности, и нет никакой разницы между душой человека и душой букашки. Любая душа способна достичь просветления, поэтому нанести вред даже самому маленькому существу эквивалентно причинению вреда человеку. По этому вегетарианство для джайнов является непременным условием. Еда, которая содержит даже небольшие частицы тел мертвых животных или яйца, абсолютно недопустима. Джайны стараются, насколько это возможно, не травмировать растения, и на этот счет существуют специальные указания. Нельзя есть корнеплоды – картофель и лук, потому что это повреждает растение и потому, что корень рассматривается как живое существо, которое может прорасти. В пищу можно употреблять только плоды, которые сезонно срывают с растения. Запрещено употреблять мед, так как его сбор включает насилие по отношению к пчелам.
Нельзя есть продукты, которые начали портиться. Традиционно запрещено приготовление пищи в ночное время, так как насекомых привлекает огонь, и они могут погибнуть. Именно поэтому строгие приверженцы джайнизма дают обет не есть после захода солнца.
Джайны не едят пищу, которая была приготовлена вчера, так как за ночь в ней развиваются микроорганизмы (бактерии, дрожжи). Они могут употреблять только свежеприготовленную пищу.
Джайны верят в реинкарнацию и карму. Объясняют они карму не очень стандартно. По их мнению, душа существует и в материальном мире, и не менее материальны последствия ее действий. В результате, в ходе своего существования, душа накапливает на себе некие частицы, прикрепляющиеся к ней после каждого ее решения и действия, и именно эти частицы после смерти физического тела тянут душу обратно в материальный мир, заставляя перерождаться. Для перерождения нужна смерть.
Смерть для джайна-это переход в иное измерение и смерть неразрывно связана с законом кармы, каждое действие в человеческой жизни имеет свое следствие. И в душе накапливается этот груз хорошего и плохого, и все что было сделано – потом возвращается. Получается, смерть джайнов – это всего лишь инструмент. Она дает душе возможность осознать себя частью безмерной Вселенной, для которой нет ни границ, ни размеров, ни времени. Только смерть соединяет нашу повседневную реальность с истинами космических масштабов, способных перевернуть жизнь с ног на голову.
Обряд саллекхана -это ритуальное самоубийство. Но основной принцип данного ритуала — полное отсутствие насилия над собой. Человек просто отказывается есть и пить. Кроме того, к саллекхане разрешается прибегать лишь в том случае, если соблюдены определенные критерии. Во-первых, саллекхана допустима лишь для людей, достигших очень высокой ступени духовного развития (по джайнским меркам). Во-вторых, его смерть должна быть достаточно близка по каким-либо естественным причинам: к примеру, он достаточно стар, или страдает от тяжелой болезни или же, наконец, он знает, что его могут убить. В – третьих, на обряд должен дать согласие его духовный наставник. Если все эти условия соблюдены – к ритуалу можно приступать.
Начинают ритуал со всей обстоятельностью. Нужно сообщить о своем решении семье и другим близким людям. Нужно найти специальное место – так, чтобы никак не нарушать закон и общественный порядок. Потом, выполнив все предварительные формальные действия, человек сначала отказывается от еды, принимая различные жидкости, потом – переходит на воду, и, наконец, отказывается даже пить. В течение всего этого времени полагается соблюдать полнейшую моральную и физическую чистоту, совершать ритуальные медитации и стремиться к состоянию полного умиротворения. Если достичь мира в душе никак не удается – к примеру, человек начинает болеть, паниковать или испытывать какие-то другие негативные эмоции – саллекхану прекращают. А если весь ритуал успешно завершается смертью – похороны совершившего ритуал приравниваются к религиозному празднику. Полагается организовать пуджу — ритуальную молитву с подношениями, а усопшего кремировать с почестями. Ведь считается, что такой человек достиг предельных высот духовного развития.
Анатолий
9 июля, 2020 at 6:20 дпОчень интересно )
OlGA DARLIT
14 февраля, 2021 at 3:41 ппДжайнизм является одной ответвлений буддизма.
Направлена на беспредельное самосовершенствовании души.
Душа должна избавиться от телесной оболочки, достигнуть нирвана и стать дживой.
А теперь посмотрим, что необходимо сделать чтобы стать дживой:
— тело рассматривается как некая грязная преграда, от которой необходимо избавиться через ритуальное самоубийство;
— человек должен отказаться от всех привязанностей, так же от семьи и своих детей;
— женщина должна отказать от своей сущности полностью, а также и от родных ей людей.
А теперь вопрос, что же это за развитие такое, где нужно истязать себя подобными действиями?
И о никаком развитии, а тем более души, здесь не может быть и речи, здесь лишь религиозные истязания и всё.