Современный мир окунул человечество в океан страстей, желаний и мнимых потребностей. Многих оковывает страх несоответствия и бессилия против всё возрастающих требований глобальной системы, которая, как паук, сетью охватила все стороны жизни человека.
Осознание постоянной зависимости от навязанных норм и стереотипов, одних приводит к всё большему накопительству материальных благ, других же подвигает на путь духовного развития и освобождения от пут глобальной системы.
В своих духовных поисках многие обращаются к религиозным учениям Индии. Действительно, многочисленные религиозно-философские индийские школы предоставляют своим адептам различные пути освобождения от бесконечного круга рождения и смерти (колеса сансары) и проповедуют идеи аскетизма и ненасилия. Последователи одного из таких направлений носят название Дигамбары.
Дигамбары (буквально «одетые небом» или «одетые пространством») являются одной из ветвей джайнизма, второй по значимости религии в Индии после индуизма. Все ветви, относящиеся к джайнизму, имеют одинаковые религиозно-философские воззрения, но отличаются практикой достижения «мокши» (освобождения от сансары) и трактовкой священных текстов. Дигамбары – радикальная секта джайнизма, её адепты следуют древнему установленному обету наготы и ведут строгий аскетический образ жизни. При себе дигамбары носят лишь сосуд для воды и метёлку, которой они подметают землю перед собой, чтобы случайно не наступить на какое-нибудь живое существо – убийство даже мелкого насекомого считается большим грехом. По этой же причине передвигаться дигамбары обязаны лишь днём, также они тщательно процеживают питьевую воду и промывают пищу. В качестве питания монаху разрешается есть только то, что подано в виде милости («прасад») и только растительного происхождения. Ведь согласно учению, человек приходит в этот мир с пустыми руками и также уходит из него, накапливая лишь жизненный опыт. Поэтому в каждой жизни необходимо стараться нести пользу людям, учить их добру и не причинять вреда никакому живому существу. Монахи строго следят за своими поступками, мыслями и желаниями, отрекаясь от всего, что несёт личное эмоциональное или физическое удовольствие.
Однако достижение такого высокого нравственного уровня на практике требует соблюдение достаточно жестоких и мучительных культовых процедур, к которым, например, относится выщипывание или вырывание всех волос на голове. Монахи изучают тексты священных книг с помощью Учителя, который передает правильное их понимание и учит самоотречению. Самым правильным способом достижения мокши является самоумерщвление с помощью голода и считается высшим подвигом во имя веры. Примечательно также, что дигамбары не признают за женщинами права достижения мокши и не принимают их в свои монашеские ордена.
Кажущаяся на первый взгляд высокая цель освобождения души и тела, на самом деле, погружает человека в ещё более жестокую систему канонов и ограничений. Проповедуя основополагающие человеческие ценности любви, добра, ненасилия, секта дигамбар, как и многие другие религиозно-философские учения, заставляют человека следовать заявленным постулатам, не позволяя самому задуматься о правильности и необходимости тех или иных действий для достижения просветления или освобождения.
Убегая от жестокой современной реальности, где над человеком давлеет чужая воля и принуждение к определенному образу жизни, человек ищущий зачастую попадает в лапы религиозных сект, порабощающих души уже на уровне религиозно-философской системы.