БРАХМО-САМАДЖ — религиозное сообщество (секта) в Индии, возникшая в Бенгалии.
Рам Мохан Рой в 1828 г. образовал «Брахмо-самадж» —общество Брахмы, единого Бога, в поклонении которому должны были слиться все религиозные потоки Индии, включая ислам и христианство. Брахма — это название богов находящихся за пределами бытия, что человек может постичь в глубокой медитации. Человек пытался достичь в этом состоянии опустошение, избавление от эмоций, желаний и земных пристрастий.
Богатые и влиятельные брахманы, составлявшие основную часть данного общества, давали клятву не поклоняться идолам и исполняли свои молитвы в честь единого Бога, которые способствовали укреплению монотеистических тенденций.
Раммохан Рай, как и все индусы его касты, был вегетарианцем. В Бенгалии некоторые касты брахманов употребляли рыбу. Однако он был противником широкого распространения вегетарианства — считал, что вегетарианцы слабосильны (когда недоедают). В пример он приводил мусульман, которые ели мясо и были физически (да и морально) крепче индусов.
К началу XX века учение Брахмо-самадж провозглашало следующее:
- Они полагают, что их вероучение истинное и всякая другая религия может влиться в него.
- Брахманы принимают с полным уважением всякую религиозную истину, не смотря на то, что хотели привлечь христианство и ислам в своё религиозное общество.
- Они верят в существование Единого Бога — бестелесной самостоятельной личности, одарённой особыми нравственными качествами и разумом и поклоняются Ему одному. Они не признают, что владыка может воплотиться в теле человека.
- Они верят в бессмертие души и в сознательную жизнь в загробном мире. Веря что попадая туда обретут мир и добро.
- Раскаяние считается ими единственным путем к спасению. Они не признают другого способа примирения с врагом.
- Они просят у Бога духовного благосостояния и верят в действительность таких молитв.
- Они верят, что Бог всячески заботится об них.
- Вера в Бога, по их мнению, состоит в любви к Нему и в угодных Ему делах.
- Они признают необходимость публичного поклонения Богу, но, в то же время, не допускают, чтобы общение с Отцом зависело от собрания для молитвы в определённый час и в определённом месте. Всегда и везде можно быть в общении с Богом, если только этому не препятствует душевное настроение молящегося.
- Святость может быть достигнута только очищением ума и сердца от всего дурного.
- Они не признают никаких религиозных обрядов и церемоний. Чистота нравов, мудрость, благочестивые размышления, милосердие и набожность — вот их обряды. Обуздывай свои страсти, говорят они, исполняй свои обязанности по отношению к Богу и к людям, и ты достигнешь вечного блаженства; очисти свое сердце, будь благочестив и ты увидишь Невидимого.
- Между последователями Брахмо-Самадж нет кастовых различий. Они считают себя детьми одного Бога, следовательно, все они братья и сестры, а значит они все равны.
Albertautog
29 сентября, 2020 at 10:20 ппОн написал восемь томов. Было бы безусловно лучше, если бы он посадил восемь деревьев или родил восемь детей.