Богомилы

Богомилы — болгарские еретики, с X-XIV в, оппозиционеры религиозной власти, выступающие против Римского католицизма. Название — коренное славянское. От слов Бог и милуй или Богу-милый, но вернее будет это название производить от Богомила — попа, который был если не первым основателем богомильского учения, то, по крайней мере, решительным распространителем его в Болгарии.

Богомилы – это проповедники и верующие, следующие заповедям Христа, но не признают Римского административного устройства и Папской власти.

Согласно их учению, царство Божие не на Земле. Бог сотворил небо и Дух, а материальные блага: оружие, Римские церкви и Папства – это дело рук Сатаны. Богомилы проповедуют с глубоким убеждением: Бог – бесконечно добро, и он не мог создать этот мир, жестокий и развращенный.

Священники Богомилы, противопоставляют строгость — церковным нравам, и неуёмному аппетиту к власти, католических священников.

Предлагая простые решения проблем, привлекали к своей доктрине все слои общества. Проповедуя (по их мнению — в этом развращенном мире) учение Евангелия, собрали за собой всё больше и больше внимающих им, в последствии сторонников.

Следуя заповедям Христа, они честно зарабатывали на жизнь своим трудом. Ни у кого не прося помощи.

Отрицая, не признавали церкви. По их мнению, и в ней господствует Сатана. Они отвергали все церковное учение, таинства, иерархию и сильно порицали всю церковную обрядность: иконопочитание для них было идолопоклонством, крест как орудие казни, по их мнению, нужно презирать и ненавидеть, а не чествовать. О мощах Святых говорили, что при них сидят демоны и творят ложные чудеса для соблазна людей. Сами Богомилы не имели храмов и особых мест для богослужения. Считая литургию и всякое богослужение многословием, они признавали только одну Молитву Господню. Праздников православной церкви не признавали, но посты соблюдали и постились в понедельник, среду и пятницу. Их собственная иерархия состояла из учителей и так называемых апостолов. Впрочем, и всех своих верующих называли священниками и диаконами. Они отрицали вино, мясо и брак. Проповедуя нестяжательность и нищету, жили милостынею.

Однако, Богомилы распадались на два разряда: одни члены были простые верующие, а другие — совершенные — добрые бошняки, составляли высший класс.

Эти последние должны были отказываться от всех земных благ: не ели мяса, не пили вина, не вступали в брак. Убийство человека и даже всякого животного, кроме змей, дьявольских животных, им воспрещалось, потому они совершенно отрицали войну и всякую самозащиту. Обетом было — не лгать и не обманывать ни в каком случае, отрицали присягу и всякое показание на суде. Совершенным запрещалось разговаривать с неверными, разве только для обращения в богомильство. Жизнь совершенного проходила в постоянных подвигах воздержания: на пиры и общественные собрания они не ходили, а странствовали с проповедью или в уединенных кельях проводили время в молитве и чтении своих назидательных писаний. К совершенным принадлежали мужчины и женщины; одежду все носили черную, монашескую. Уважение к ним было очень велико. Простые верующие могли вступать в брак, владеть имуществом, жить и одеваться, как все другие, им позволялось даже вести войну.

Богомилы отвергали Ветхий завет. Новый Завет они читали в переводе на окситанский. Догматика Богомилов — это Вера, в то что Бог не один, а их два (со степенью условности). Содержит в себе мысль что, есть Бог – хороший и Бог – плохой, причем второй не совсем Бог, а он темная сила. Дуализм иеретиков сводится к тому, что это всегда противодействие, всегда борьба. Есть Бог, с большой буквы Б – добро, свет, сила, истина, который противостоит некому существу Демону (Люцифер, Сатана, Дьявол). Богомилы смотрели на мир, что вокруг все плохо, не спокойно и жестоко, везде насилие и убийства, разврат, болезни, голод. По их словам, Бог не мог создать вшей, крыс, змей, наводнения, пожары, землетрясения. Все это приводило их на мысль, что мир не создан Богом. Что Бог бы не допустил в созданном им мире, столько ужасного и плохого. Поэтому, по их мнению, мир создан Демоном. По их модели, — создание человечества появилось по происхождению плотского греха, от связи Демона с Демоницами. По поверию Богомилов: Демон — это Солнце, а его жена – это Луна, звезды – это младшие Демоны. Бог живёт на небе, точнее в небесном духовном, невидимом Иерусалиме. Живёт он там с Ангелами. Сакральным, Богомилы утверждали, что: Бог сотворил небесные и земные — Души, для греховного тела человека; Воду — и в ней понятия спасения и веры, чтобы человеческая душа могла утешиться ею на грешной земле.

Отрешаясь от погрязшего в грехах мира, Богомилы пытались обрести близость к Богу и, таким образом, спасение. Они считали, что люди могут войти в Царствие Небесное только при условии крайнего аскетизма.

Учение Богомилов не только ощутимо повлияло на реформаторские движения.

В Боснийском королевстве Богомильская вера являлась официальной с XIII по XV века. Болгарские же Богомилы в XVII веке стали католиками.

Г. В. Флоровский в «Путях русского богословия» считал, что Богомилы повлияли на формирование русского православия, привнеся Болгарскую «мрачную доктрину». Многие принципы Богомилов имеются также у русских  стригольников  и  толстовцев, а также хлыстов.

К непосредственно Богомильским текстам относится и «Иваново Евангелие».

Церковь и власть разных стран, активно боролись с широко распространившимся еретическим движением Богомилов. Против них неоднократно предпринимали крестовые походы, так как они представляли серьёзную угрозу для католической, так и православной церкви.

По мнению ряда исследователей, в XIV в. Учения Богомилов проникло и на Русь, оказав влияние на ересь стригольников.

Считается что, часть Богомилов перешла в католичество, а часть приняла ислам.

И сколько бы веков не прошло, но забытые предания учений Богомилов, до сих пор существуют, и говорят уже в наше время, и на современном языке.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.