Бекташи

Бекташи — это аскетически-мистическое направление в исламе (суфийский орден) возникшее в XIII веке.

Названо по имени своего основателя Хаджи-Бекташа.

Направление Бекташи наиболее близко к шиизму (за почитание Али, который был сподвижником пророка Мухаммеда), а также содержит в себе элементы христианства (обряд крещения). Распространён был в Турции, Албании и Боснии.

Бекташи воспринимали мир посредством триад: Аллаха, Мухаммеда и Али, имели ритуальную еду (причастие) из вина, хлеба и сыра. В фольклоре бекташи всегда выступают в виде вольнодумцев, живущих за пределами норм традиционного ислама.

Хаджи-Бекташа жил в промежутке между 1248 и 1337 годами и переселился в Малую Азию, на территорию Конийского султаната, в 1281 году. Там он и основал орден, названный его именем.

Учение бекташизма несет в себе дух многих религий христианства, ламаизма, тюркского шаманизма. В отличие от других суфийских сект они не имели четкого понятия о духовном пути. Бекташи не считали соблюдение положений ортодоксального Ислама обязательными для посвященных в тайны этого ордена. Они отрицали ежедневные пятикратные молитвы и омовения, пили вино.

Некоторые из них верили в переселение душ, боговоплощения. Пропаганда идей бекташизма имела большой успех в корпусе янычар, которые длительное время играли большую роль в политической жизни Османской империи.

Именно по этой причине бекташизм сумел развиваться в условиях ортодоксального суннитского большинства в государстве. Хаджи Бекташ был для янычар эталоном духовности, и исламской морали. Приверженность воинов – янычар к учению Бекташа способствовало развитию в них чувств патриотизма и отваги. Другой причиной популярности пропаганды бекташей была их литература и обрядность, которая была на простом турецком языке, понятном для простых людей.

Одним из мистических таинств у бекташей, является трансовый и медитативный танец дервишей – «Сема». Танцуещего дервиша называют – семазен. Семазен кружится вокруг своей оси, поднимая одну руку к небу, другую к Земле – это является своеобразным способом передачи энергии, создания божественной связи. Считается, что танцующий достигает в таком трансовом кружении состояния единства с Богом.

Так же кружение дервиша символизируют вращение планет вокруг Солнца или вращение душ вокруг Бога.
У бекташей множество жутких обрядов умерщвления плоти для воспарения духа… у них существуют особые церемонии, в ходе которых они насквозь прокалывают различные части своего тела…

Так же по сути бекташи – дервиши вели бродяжнический образ жизни, употребляя алкоголь и другие запрещенные в современном мире вещества. Это отказ от нормального развития человека и становления личности.
Многие исследователи бекташизма считают, что Бекташи всегда имели политическое влияние — в период рассвета Османской империи, а в последствии орден был связан с германским нацизмом и даже способствовал восхождению Гитлера, который проявлял интерес ко всему тайному и оккультному.

Сегодня бекташийя выступает типично албанским направлением в исламе. В самой Албании к этому «ордену» принадлежит по крайней мере треть населения и политики. Поведение бекташей крайне отличается от традиционного ислама.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.