Азракиты

В 80-х годах 7 веке н.э. в исламском мире образовалось течение Азракиты. Её основателем стал Нафи ибн аль Азрак, который изначально был приверженцем хариджитов, первой в истории ислама религиозно-политической группировки, обособившейся от основной части мусульман.

Но после возвращения из Мекки, когда пост халифа, после смерти, без выборов перешел сыну, хариджиты раскололись на две большие группировки со своими взглядами и идеями – азракиты и наджрадиты. Нафи воспользовался нестабильной обстановкой и объявил о выходе из подчинения лидеру Хариджитов, Абдуллаху ибн аз Зубайру, который был одним из самых известных сподвижников пророка Мухаммеда, политическим деятелем Аравии VII века, претендентом на пост халифа. А также племянником Аиши, третьей жены пророка Мухаммеда.

Нафи призывал к революции и к нему примкнули многие. Азракиты опирались на самые угнетенные слои населения: освобождали рабов и выступали защитниками крестьян и ремесленников, поэтому находили горячую поддержку среди беднейшей части населения халифата. Однако все действия и убеждения азракитов сформировали самое многочисленное и опасное движение хариджитов, славящееся своей жестокостью и фанатичностью.

Приверженцы течения называли себя «Ахль-Хакк» — «Люди правды, истины» и считали своим религиозным долгом постоянную вооруженную борьбу не только с неверными по их мнению, но и со своими же братьями, мусульманами, которые не разделяли их взглядов. Они карали смертью любого отпавшего от Хариджи.

Их религиозные догмы были четкими и конкретными:

  1. Обвинение в неверии всех мусульман, не согласных с ними. Убеждённость в дозволенности их убийства, т.к. те, кто не согласен с ними будут вечно гореть в аду.
  2. Причисление всех, не вступивших в их армию, к неверным.
  3. Дозволенность убивать женщин и детей, а также несогласных с ними мусульман.
  4. Запрет на избивание камнями за прелюбодеяния, потому что этого не написано в Коране.
  5. Уверенность, что дети многобожников будут гореть в аду вместе с их родителями.
  6. Причисление тех, кто совершил великий грех, к неверным.

Секта азракитов постоянно участвовала в вооруженной борьбе против законной власти, их восстание против династии Омеядов, а также против шиизма, длилось целых 13 лет, с 684 по 697 года. Они признавали незаконным правление приверженцев «неверующих», т.е. тех, кто не воевал во время их восстаний. Как и все хариджи, они признавали имамат «достойнейшего» претендента, и отвергали имамат «превзойденного». Достойнейшим для них был тот, кто призывал на вооруженную борьбу с неверными. Те же из правителей, кто не соответствовал этому идеалу, объявлялись неверными. И всех примкнувших к таким правителями, причисляли также к неверным. Им было придумано суровое испытание в правоверии – михна, – убийство раба.

Своей жестокостью азракиты поражали всех. Они расправлялись с теми, кто не участвовал в восстании и теми, кто сложил оружие. Им разрешалось убивать женщин и детей противника, а сама территория, где они жили, объявлялась территорией войны.

Однако в самом движении постоянно возникала борьба между участниками, арабы и персы часто воевали друг против друга, что привело азракитов к ослаблению. Их войско распалось на самостоятельные отряды.
Последователи азракита Нафи ибн аль-Азрака захватывали города, и в бою с басрийским войском, которым командовал Муслим ибн Убайс, когда Нафи убили, Катари ибн аль-Фуджаа аль Мазини возглавил азракитов. Впоследствие его нарекли эмиром верующих.

Против азракитов долгую борьбу более 12 лет вел ал Мухаллаб ибн Аб Суфр. Он направлял в лагерь азракитов подложные письма с благодарностью за определенные, якобы оказанные ему, услуги, подсылал верных ему людей с каверзными вопросами, т.е. всячески старался расколоть лагерь азракитов, где уже проявлялось недовольство Катари и его окружением. Многие стали считать, что командир поступает своевольно – казнит невиновных, милует виновных из своего окружения, совсем не считается с мнением общины. К недовольству также присоединилось разногласие между арабами и мавлами, которые являлись в прошлом рабами или военнопленными. Все это сильно подрывало боевой дух азракитов, что привело к требованию отказаться от халифатства и передать свои полномочия более достойному кандидату. Катари согласился передать полномочия ал-Мукатари ал-Абди, что привело к расколу движения на 3 лагеря:

  • Около 7-8 тысяч воинов мавлов приняло присягу Абд Раббихи аль-Кабиру,
  • 4 тысячи воинов мавлов – Абд Раббихи ас-Сагиру,
  • И только ¼ часть, около 4 тысяч воинов арабов осталось с Катари.

Все группировки сошлись в бою под Джируфут, где Катари одержал победу, аль-Кабир отступил, а ас-Сагир погиб. Отряд Катари укрылся в горах Табаристана, где был истреблен в 699 году.

В разных источниках подробности о военных действиях никак не описываются, даже смерть Катари была описана по-разному.
По одной из версий, конь Катари в бою споткнулся, всадник упал, затем упал конь и сломал бедро Катари, и его беспомощного тут же добили.
По другой версии, Катери после разгрома бежал в горы, где попросил крестьянина напиться. Тот потребовал платы вперед, а т.к. у Катари ничего не было, кроме оружия, а его он отказался отдавать, то завязалась драка, в которой крестьянин, бросив камень, сломал бедро Катари и затем привел врагов, которые его убили.
В обоих версиях есть только два совпадения – сломанное бедро у Катари ибн аль-Фуджаа аль Мазини и имя мавлы, который его убил – Базам.

Дальнейший раскол среди азракитов постоянно форсировался ал-Мухаллабом через посланцев и те вынуждены были перейти к активным действиям. Азракиты атаковали и вошли в Джируфт, из которого ал-Мухаллабом заранее было вывезено продовольствие. Город стал ловушкой. У осажденных начался голод, т.к. все вылазки заканчивались провалом. И в последней отчаянной попытке прорвать блокаду азракиты были разгромлены окончательно. Выжившие оставили на поле боя более 4000 убитых, в том числе и своего командира Абд Рабиххи аль-Кабира.

В VIII—IX веках в Иране подолжались еще выступления азракитов. В нижнем Ираке долгое время продолжалось восстание черных рабов- зинджей. Вождем был азракит Али ибн Мухаммад, который был пленником и отличался отличными знаниями исламской религии и богобоязненностью.
Сегодня азракиты не имеют последователей, на текущий момент это исчезнувшее течение.

  • OlGA DARLIT
    25 января, 2021 at 12:54 пп

    Как всегда в религии прописано «Мы и Они» — священная борьба с врагами (иноверами).
    Набирали людей из самых нищих слоев населения (рабов).
    Рабы всегда угнетены и сломлены, ими легко управлять. Нужно лишь создать необходимую для управления идеологию и они фанатично начинают в неё верить и служить.Так сформировалась одна из  самых жестоких движений хариджитов.

    Как мы видим, данное религиозное направление является ответвление исламской религии. А корнем исламской религии является иудаизм.

Оставить комментарий

Ваш email не будет показываться публично.