В середине 19 века (с 24 мая 1844 г. по 12 января 1853 г.) возникло и существовало иранское религиозное течение –«Бабизм». Название берет свое начало от пророка Баба. Религия Баба или, как её еще называли «Вера Баба», основана Бабом, согласно священной книге «Персидский Байан», которая имеет начало декларирования и записи 23 мая 1844 года. Само слово Баб с персидского означает «Врата».
Бабизм провозглашает завершение лидерства принципов, основанных на Коране и шариате, замену их новыми, основанными на равенстве людей, защите их прав в пользу царства самих «бабидов». Если говорить о сути, то Бабизм- это, отклоняющееся от основных исламских постулатов, течение в шиитском исламе (шииты — приверженцы семейной преемственности). Баб провозгласил недействительным взимание процентов, установленных Кораном, отменил обязательное посещение своими адептами мечетей, отверг власть исламского духовенства, сделал приоритетным развитие семьи через изучение иностранных языков, развитие торговли и т.д. Конечно, деятельность Баба была невыгодна исламскому миру и шла в разрез с суннитскими течениями, которые преобладали в тот период. В итоге Баб был арестован, привезён в Тебриз и публично расстрелян 9 июля 1850 года.
После раскола бабизма, появились его последователи: два брата Бахауллаи Собх-а-Азель. Именно от последнего и принято считать появление термина «азалиты», хотя сами «азалиты» себя так официально не называли. Сам термин «азалиты» возник после 1863 года. Азалиты проживали в Иране, свою принадлежность к последователям бабизма старались тщательно скрывать. Бахаулла скончался 29 мая 1892 года, а Собх-а-Азельумер 29 апреля 1912 г. Как и бабисты, азалиты, приверженцы шиитов, имели ряд обрядов, которые вызывают страх и ужас того, что любая религия несет за собой. Например, у азалитов был священным Ашура — особо почитаемый день, проходящий в 10-й день месяца мухаррам. Он известен как день траура, так как в этот день происходило поминовение шиитских мучеников, прежде всего, Хусейна ибн Али. В этот день собравшиеся разрезали себе на голове плоть, тем самым выражая свои чувства поддержки к последнему.
Основные принципы, которым следовали последователи бабизма–азалиты, заключались в словах Бахаула: «Сердца их могли петь от радости, ибо они верили, что Бог, Величайший, Вечный, Возлюбленный, говорил с ними человеческими устами, призывал их быть Его слугами и друзьями, пришел установить Свое Царство на земле и принес бесценный дар Мира людям». Другими словами, человек был лишен по сути своего «я», хоть и азалиты принимали семейную преемственность, человек был слугой Бога, либо его другом, что не меняло сути о ничтожности самого человека.
В середине 20 века упоминаний об азалитах практически не стало, так как они растворились в массе основных религий и течений.