Тема антитринитаризма сложна, противоречива и, на мой взгляд, глупа. Но, чтобы поговорить с кем либо на эту тему, нужно знать, что приставка «анти», к словам, является ни чем иным, как противопоставлением слову, с которым она стоит.
И так, АНТИТРИНИТАРИЗМ. Сначала узнаем, что же такое ТРИНИТАРИЗМ. Это учение христианской религии о Троице. То есть в христианской религии есть те, кто убежден и настаивает на том, что бог существует в трех лицах. Бог-отец, бог-сын и бог-святой дух. Вот они то и называют себя тринитариями, а свое учение – тринитаризм.
И вот теперь вернемся к приставки «АНТИ». Антитринитарии – так называется ответвление от религии христианства. Люди, относящие себя к этому направлению, являются ярыми противниками церковных догматов, они отрицают концепцию триединства Бога, то есть Троицу. Сами, они, себя называют унитариями и с течением Времени разделились на множество направлений с незначительными различиями во взглядах. Сутью их убеждений является поиск религиозной истины через разум и считают, что человек может достичь безгрешности и заслужить спасение. Спасителя христианской религии – Иисуса, унитарии считают обычным человеком, достигшего уровня одного из великих учителей человечества.
Очень люблю таблицы и схемы. Попробую начертить и вставить в таблицу информацию о течениях антитринитарных направлений для удобства. Так, по-моему, удобнее для понимания.
Для сохранения связи с древнехристианской церковью, христиане — реформаторы признали догмат о Троице неприкосновенным, хотя многие критиковали и пытались анализировать его на основании Святого Писания. Немецкий философ-мистик, богослов, историк Себастьян Франк, живший в 1499—1543года, и его единомышленник мистик Иоганн Денк учили, что Христос – «вечное слово», «горящий свет» в сердце каждого истинно верующего. В то время, как Христос из исторических книг Писания, для них, не значит абсолютно ничего. По этой причине они были обвинены в преступлении против нравственности и казнены. Многие знаменитости того времени, относили себя к христианам – унитариям. Вот только некоторые из них:
- Сэр Исаак Ньютон (1643-1727)
- Уистон Уильям Фарадей Майкл (1791-1867)
- Феодосий Косой и Матвей Башкин – XV-XVI века
- Мигель Сервет (1511-1553)
- Уильям Эллери (1780-1842)
- Теодор Паркер (1810-1860)
- Лев Николаевич Толстой (1828-1910).
Цитата из книги «Богословие. Реформация» «Никто из тех, кто отрицает Троицу, не может отождествлять себя с христианством». Доктрина о Троице говорит о том, что «в исповедании Троицы бьется сердце христианской религии». Именно так писал Герман Бавинг (реформаторский служитель христианской церкви, сыгравшего немаловажную роль в движении отделения группы реформатских церквей от государственной реформатской церкви Нидерландов. То есть тринитарии всячески доказывают всему миру, что антиртинитарии не могут являться истинными христианами.
Все антитринитарии утверждают, что христиане I века не были тринитариями. Перед Никейским собором, созванным императором Константином I, состоявшемся в июне 325 года и ставшим первым Вселенским собором в истории христианства, (тогда только складывались основные догматы христианской церкви), значительная часть христиан приняли антитринитаризм.
Унитаризм в Европе вырос из учения итальянцев Лелио Соццини (1525–1562), и его племянника Фауста Социна (1539–1604) в ходе протестантской Реформации. Идеи унитаризма Фауст Социн проповедовал в Польше, где сформировалась крепкая община, подвергнутая преследованиям в середине 17 века.
В США унитаризм появился поначалу в церквах Новой Англии. Унитарии одними из первых восприняли эволюционные взгляды и применили историко-критический метод анализа к Библии; они продолжали модифицировать свое учение в соответствии с развитием науки. С 1930-х годов унитаризм испытал влияние «религиозного гуманизма», в соответствии с которым человечество должно отставить нерешенные теологические проблемы и сосредоточиться на задачах, решение которых приведет к лучшей жизни. (типа попадут в рай после Смерти).
Хочу обратить особое внимание на то, как трактует религиозное учение христианства «Предмет теологии» в догматах церкви. А именно – «Предмет теологии – соотношение Веры и Разума.» И так, как нам уже известно, Вера не имеет ни какого отношения к религиям, а Разум человека всячески ими подавляется.
Очень хитро было придумано церковными догматами «прилепить» Слова Вера и Разум к религиозным понятия. И как не печально, даже спустя несколько столетий это «учение» продолжает влиять на современный мир, и их влияние не может быть положительным. Всё, что человек может узнать в рамках религиозного учения ведет к страданию и смерти. Пути же к РАЗвитию человека как личности и познанию Мироздания рамки религии ограничивают, и всё Время сужают до служения своему Эгрегору.
Статья написана во Славу Веры на Земле! Во Славу моего Учителя, Алёны Полынь!!! Во Славу моего Рода! Истинно!