Анимизм — это первоначальная стадия развития религии. Суть анимизма — это уверенность в существовании духов и одушевленности всего окружающего мира. Духи и Божества имеют четкую градацию и функции,каждый отвечает за определенную сферу жизни или явление природы. Но несмотря на то,что ученые относят анимизм к характерным признакам первобытного общества,он актуален и по сей день. Это вера детей в одушевленность любимых игрушек, это система верований народностей Дальнего Востока, Сибири, Кольского полуострова, Бурятии, Камчатки, Северной и Южной Америки.
Наиболее распространён в современном мире анимизм в Юго-Восточной Азии, особенно в Японии — синто. Однако, японцы поклоняются Природе вовсе не из страха, а с восхищением и благоговением за ее щедрые дары и красоту. Это скорее не религия, а образ жизни. В отличии от традиционных религий, которым свойственно требовать от своих адептов страха и рабского поклонения, синтоизм обязует японцев жить в согласии с окружающим миром.
Художники, ремесленники, скульпторы японцы никогда не будут писать или лепить из материала что-то невообразимо сложное, нет. Мастер должен помочь материалу заговорить, выявить его красоту. Традиционные подношения Духам — это цветы и благовония, а все молитвы сводятся всего к трём фразам: Да минуют болезни. Да сохранится покой в семье. Да будет удача в делах. Священнослужитель же несёт функции лица, исполняющие определенные обряды.
Елена
3 апреля, 2020 at 2:52 ппСпасибо за статью! Вспомнилось, как у нас с подружкой в городе детства был свой тайный Помощник! Мы говорили в сложных ситуациях «Зелёный павиан Джимми помоги или расскажи…» И это реально у нас работало. Думаю, что этот Дух до сей поры живёт там и помогает только в моём городке детства!
Ninon
14 марта, 2021 at 2:56 ппЗдорово! Мне очень нравится как Японцы относятся к Природе.