Англиканство (The Church of England) 

Англиканство является одним из основных направлений в протестантизме. Как понятно из названия оно более всего распространено в Великобритании.

Основные постулаты:

Основные положения Англиканской церкви были приняты Елизаветой I, это свод правит под названием «Тридцать девять статей». Большинство положений взяты из католичества, но с элементами протестантизма. Английская церковь отвергает индульгенции, не почитает священные мощи и иконы. Священники не дают обет безбрачия и отсутствует институт монашества.

Хотя Библия по прежнему считается основным элементом веры, а Церковь — путь к спасению.

В отличии от прочих течений протестантизма, англиканство не отвергает таинств, делая основной акцент на Святом Причастии. Службы ведутся английском языке — за исключением тех стран, где он не является общепринятым. Основные принципы проведения богослужений зафиксированы в «Книге молитв», которая была составлена в середине 16 века.

История 

Изначально в Великобритании была Римско-католической Церковь. Однако на рубеже XV — XVI века многие из аристократии и Английских богословов стали подвергать Римско-Католическую Церковь критике как публично, так и в своих трудах. Таким образом была подготовлена почва для проведения так называемых “королевских реформаций”. Последней каплей этого противостояния стал конфликт между королем Генрихом VIII и папой Римским Климентом VII. Папа Римский не желал аннулировать брак короля с Екатериной Арагонской. А король хотел развестись с женой и женится на любовнице, Анне Болейн. Король в 1529 году созывает Парламент Реформации, который действовал по 1536 год и принял целый ряд законов, ограничивающих юрисдикцию, финансовые права и в целом влияние папы Римского в Англии.

В 1534 году Парламент Реформации по настоянию Короля принимает “Акт о Суперматии” (Act of Supremacy) в котором король провозглашается «единственным Верховным главой» (Supreme Head) Английской Церкви, называемой Ecclesia Anglicana. Из этого следует не только все титулы, почести, привилегии Верховного главы Церкви, а также право контролировать доходы и расходы, назначать и контролировать церковные должности, решать доктринальные вопросы и искоренять ересь. Ново Учрежденной церковью управлял Архиепископ Кентерберийский, которого назначал сам король. Все имущество Церкви плавно (1535-1539 года) переходит королю.

По началу король не трогал вероучения церкви, удовлетворившись переходом ему власти и имущества, однако разрешил вести богослужения на Английском Языке и издал перевод Библии на Английский, однако запретив читать его мирянам. Далее каждый восходящий на престол Монарх проводил те или иные реформы Англиканской церкви продиктованные в основном собственными взглядами и выгодами, а так же необходимостью балансировать между сторонниками Католической церкви  и пуританами (сторонниками жестких реформ).

Это привело к тому, что Англиканство выбрало серединный путь (via media) между католичеством и протестантизмом, дабы угодить и тем и тем. Однако купцы последователи Английской Церкви, прибывая по торговым делам в Испанию, Португалию и другие страны часто оказывались сожженными на костре как еретики Католической инквизицией. Испанцами был издан указ о досмотре всех кораблей прибывающих в порты и если на корабле находили хоть одну Библию или молитвенник на Английском языке, всю команду признавали еретиками и отправляли под трибунал. Если моряки отрекались от веры, их отправляли на каторжные работы, если нет, то сжигали.

Жестокость религий

Сама инквизиция в Английской Церкви не прижилась, так как для ее действия не имелось ни правовых ни церковных механизмов. Правовая система Англии по крайней мере номинально утверждала права всех свободных людей в королевстве, а виновность человека определялась судом присяжных. Сам судебный процесс не предусматривал и не допускал в качестве меры воздействия пытку.

Несмотря на то, что инквизиции в Англии не было, наказания за провинности Английской церковью не отличались ни мягкостью ни человеколюбием. Вполне обычным наказанием за провинность была так называемая “Маска позора”. Это приспособление использовалось для наказаний за преступления, связанные с языком, такие как сквернословие, брань и даже «праздные разговоры» и «неуважение к мужу». Чаще всего этой унизительной процедуре подвергались именно женчины.

Маску надевали на провинившегося человека, вставляя в рот пытаемого уздечку, которая прижимала металлическим язычком язык к небу или к нижней челюсти. Причем язычок снабжался шипами, либо лезвием, так что жертва не только не могла говорить, но и рисковала поранить язык при малейшей попытке подвигать им. В таком виде наказываемого выводили на железном поводке на улицу и вели на площадь, где приковывали к кресту, где он стоял дни на пролет.

“Маска позора” или «Уздечка сквернослова» была одновременно и жестоким предостережением для горожан и развлечением. Зачастую для наказания использовались маски разной внешне конструкции — в зависимости от провинности.

  • Елена
    10 апреля, 2020 at 2:19 пп

    Спасибо за статью! Любое направление христианства не может обойтись без наказания и жестокости. У меня при просмотре исторических фильмов всегда был вопрос: что в головах у людей, которые развлекаются тем, что смотрят как мучается человек во время пыток и наказаний. И рядом со мной люди, которые на постоянной основе смотрят «ужастики»- все с крестами!

  • Елена-Сентябрина
    19 апреля, 2020 at 3:01 пп

    Даа..что ни христиане- все изуверы обезьяне.

Оставить комментарий

Ваш email не будет показываться публично.