Ананда марга

На первый взгляд «Ананда марга» вполне безобидная организация, которая занимается духовным развитием, благотворительностью и привлекает внимание людей во всем мире. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Создателем Ананда марга (Путь к блаженству) – является Прабхат Ранджан Саркар., который родился в 1921 году (по другим данным — в 1923 году)  в штате Бихар Восточной Индии и согласно мнению последователей был очень необычным человеком. Последователи Саркара верят, что еще мальчиком он обрел дар всеведения и предсказания будущего, а в йоге достиг таких успехов, что мог подолгу обходиться без воды и пищи, получая энергию из воздуха и света, и даже творить чудеса.

В 1955 году в Бихаре Саркар основывает “Ананда маргу” (“Путь блаженства”) и объявляет себя “Шри Шри Анандамурти” (“дважды господином и образом [вечного] блаженства”). Другие его самонаименования: “Отец”, “Гурудев”, “Баба” (“Папа”).

Данные Википедии:

  • « Полное название организации — «Ананда марга прачарака сангха», что в переводе с санскритаозначает «организация, целью которой является пропаганда „Пути Блаженства“». Её филиалы находятся в более чем 200 странах мира. Наиболее крупные центры действуют в Индии, США, Италии, Дании, на Филиппинах и Тайване. Дочерние организации «Ананда марги» AMURT и Proutist Universal входят в список неправительственных организаций, с которыми сотрудничает Департамент общественных связей Секретариата ООН.
  • Девиз организации: «Самореализация и служение всему сущему».
  • «Ананда марга» открывает центры йоги и медитации, школы, детские дома, центры раздачи пищи, медицинские центры, организует программы по оказанию помощи пострадавшим от стихийных бедствий, проекты развития поселений и другие проекты через свой филиал — «Всемирную команду помощи „Ананда марги“» (AMURTи AMURTEL). АМУРТ, основанный в Индии в 1965 году, осуществляет проекты в более чем 80 странах. Особое внимание уделяется решению проблем местного населения и оказание помощи в грамотном и рациональном использовании доступных ресурсов для улучшения жизни того или иного сообщества.
  • Критическое отношение «Ананда марги» к социально-экономической ситуации в Индии, а также растущая популярность организации среди государственных служащих вызывали недовольство индийских властей. Против «Ананда марги» было настроено не только правительство, но и некоторые консервативные силы в Индии.
  • С 1975 по 1977 годы «Ананда марга» была запрещена, как и ещё 25 индийских организаций, в соответствии с чрезвычайным положением, введенным в Индии правительством Индиры Ганди. Было закрыто более 400 школ, множество монахов и приверженцев «Ананда марги» было арестовано, на имущество и активы организации был также наложен арест].
  • Тюремное заключение П. Р. Саркара, а также попытка отравления вызвали волну протестов среди его последователей по всему миру. В знак протеста против заключения их гуру, несколько членов «Ананда марги» совершили самосожжения.
  • В результате апелляции 4 июля 1978 года обвинения с П. Р. Саркара были сняты, и он был освобождён.
  • За то время, пока Саркар находился в тюрьме, организация «Ананда марга» распространилась во многих странах мира.

 

Данный факт самосожжения  уже заставляет задуматься о безобидности данной организации и адекватности ее членов.

 

  • Саркар вращался в окружении Чандры Боса — индуистского коммуналиста, создавшего радикальную националистическую организацию, связанную с германскими нацистами и боровшуюся с Британией.
  • Символической эмблемой своей организации Саркар сделал свастику на фоне восходящего солнца, вписанного в шестиконечную “звезду Давида”.

 

  • Внутри “Ананда марги” функционируют так называемые департаменты, сформированные по принципу теневого правительства: внутренних дел (разведка и контрразведка), по связям с общественностью (агитация и пропаганда), социального благосостояния (филантропическая деятельность) и образования. Последнему придается особое значение, поскольку молодежь — главный объект вербовочной активности AM. Из молодежи созданы отряды Общества добровольной службы, численность которого держится в строгой тайне. Члены таких отрядов одеты в рубашки цвета хаки и серые шорты, на головах у них черные гуркхские шапочки со свастикой. Они обучены владению холодным оружием и приемам рукопашного боя.Спортивной и военной подготовке в секте вообще уделяют немало внимания. Среди последователей AM в России — тренеры детских спортивных школ и секций восточных единоборств.
  • Саркар учил своих последователей, что как капиталистическая, так и коммунистическая системы “загнивают” и не могут удовлетворить материальные и духовные нужды человечества. Необходима всеобщая “интеллектуальная революция” под руководством AM. Однако если бездуховные массы, по словам Анандамурти, “неразвитые психически и стремящиеся лишь к удовлетворению своих примитивных инстинктов”, не захотят добровольно проникнуться его идеями, то неизбежно произойдет “революция физическая”. Раввин Иегуда Фаин (Нью-Йорк), бывший член секты, говорил, что марги хотят осуществить широкомасштабное изменение общества, которое должно будет функционировать в соответствии с их принципами.
  • Источниками доходов AM, помимо денежных взносов членов движения и сочувствующих, являются также торговля наркотиками, проституция, контрабанда ювелирных изделий и систематическое попрошайничество в поездах. Кроме того, секта владеет фабриками по производству продуктов “здорового питания” марки “Золотой лотос” и магазинами по их распространению.
  • В секте существует система физических наказаний за различные проступки. Отступники преследуются. Покинувший AM ачария имеет шанс выжить только при условии полного молчания. Двадхут не может уйти ни при каких условиях и “при попытке к бегству” должен быть убит.
  • Навал Кишор, бывший высокопоставленный монах AM, писал в 1975 году о Саркаре как об “извращенце, одержимом манией величия”, чьи “отряды смерти” вешали “предателей”, нанося им при этом множество ножевых ранений. Вот что Кишор писал о практике телесных наказаний “заблудших”: «Анандамурти, сидя на стуле с розгой в руке, безжалостно лупил подходивших к нему по очереди голых монахов… Марги были совершенно обескуражены, узнав, что пока некоторых из них наказывали, другие оставались у Саркара в фаворе, особенно те, которые приводили мальчиков для удовлетворения его извращенных наклонностей.
  • Они все фанатики. Они могут сделать все, что угодно, — это совершенно непредсказуемо. Они готовы умереть и убить”, — говорит другой бывший член AM.

 

  • По данным ФБР, служба безопасности AM многократно организовывала нападения на своих политических противников, причем излюбленным оружием нападавших были бомбы, гранаты и кинжалы (“символ прогресса человечества”). Например, сектанты взорвали офис “Эйр-Индия” в Нью-Йорке и зарезали работника этой авиакомпании в Лос-Анджелесе, а также сотрудника посольства Индии в Вашингтоне. В 1978 году в Сиднее при взрыве отеля “Хилтон” погибли офицер полиции и два уборщика. ФБР возложило ответственность за эту акцию на AM. В том же году в той же Австралии два сектанта были приговорены к 16 годам заключения каждый за убийство правого радикала Роберта Камерона. На счету секты террористические акты в Англии, Индии, Малайзии и Скандинавии. В ходе федерального расследования, проведенного в США в начале 80-х годов, выяснилось, что секта имеет в Америке и в Индии лагеря для тренировки террористов. В Швеции был убит человек, оставивший секту. В1981 году, во время визита папы Иоанна Павла II на Филиппины, полиция была вынуждена принять повышенные меры безопасности, так как AM угрожала покушением. Сообщалось также, что во время встречи на высшем уровне в Мексике в октябре 1981 года, а также во время официального визита в США тогдашнего премьер-министра Индии Индиры Ганди, AM намеревалась совершить на нее покушение.
  • В России, как и в других странах, AM действовала через благотворительность, используя гуманитарную помощь как отмычку к сердцам чиновников.

 

А теперь рассмотрим показания людей, которые попали под влияние «Ананда марги».

 

«Ом Ананда приехал в Россию из Индии. По его словам, приехал по совету учителя, чтобы спасти и поднять Россию. До того как стать гуру, Ом Ананда имел свой бизнес в Санкт-Петербурге, но чем занимался конкретно – не известно. В Индии у духовного учителя осталась семья: жена и дети. К ним он постоянно ездил, отвозил подарки и деньги. О подробностях жизни Ом Ананды мы ничего не знали, все тщательно скрывалось.

С Ом Анандой я познакомилась на его лекции, куда меня пригласила одна девушка из социальной сети. Дальше все закружилось с бешеной скоростью, и я даже не успела оглянуться, как Ом Ананда включил меня в список своих приближенных учениц.

Группа учеников состояла из 11 человек, и все мы дружно отдалялись от друзей и родных. Нам давались установки: как жить, как мыслить, как себя вести. Все люди вокруг были для нас падшими душами, которые будут мотаться из жизни в жизнь еще тысячи раз. «Вы помните, кем вы были в прошлой жизни? У вас была семья, дети? А вы знаете, где они сейчас?» — спрашивал гуру. «Только сейчас у вас есть шанс спастись!» Конечно, только Ом Ананда знал, как спасти нас. Учитель постоянно внушал мысль, что нам крупно повезло и нельзя терять такую возможность! И мы все дружно делали то, что он велел.

Сначала беседы и встречи носили дружеский характер, но постепенно мы все больше подчинялись воле Ом Ананды.

Через полгода у нас появился центр в Калужской области. Чтобы его построить, каждому из последователей нужно было взять кредит на 300-500 тысяч рублей. Кто-то взял два кредита, а кто-то даже четыре! Мы же должны все сделать для Ом Ананды! Он «сын Бога, находящийся с ним в постоянном общении, Бог говорит ему, как действовать и рассказывает обо всем». А если радуешь своего учителя, то Бог тебя выделит и спасет! И чем больше помогаешь учителю (разумеется, деньгами), тем лучше для тебя. И мы все несли деньги. Помимо кредитов, мы отдавали Ом Ананде всю зарплату. Нам было нечего есть, мы были плохо одеты, но все не имело значения! Главное, что «мы идем к Богу и Ом Ананда все для нас делает и помогает!» Полное фанатичное поклонение гуру.

За нами был установлен постоянный контроль. Гуру знал, где мы и что делаем. Следил сам и заставлял следить друг за другом, а потом докладывать ему. Например, одна ученица совершенно спокойно брала мой телефон, чтобы прочитать переписку и посмотреть, кто звонил мне. После того, как она скопировала информацию и отправила Ом Ананде, девушка была признана самой сильной и ответственной ученицей, которая придет к Богу! А я падшей блудницей, которая ничего не ценит из того, что ей дается. А давалось нам самое-самое ценное!!! Если случалось что-то, идущее вразрез с волей учителя, то сразу начинался скандал, мы подвергались унижениям, оскорблениям, Ом Ананда постоянно проклинал нас и выгонял. Мы — в слезы, вымаливали прощение, обещали, что больше не будем его расстраивать, каемся во всех грехах, после чего нас великодушно прощали и возвращали в специальную группу, созданную в социальных сетях (мы все были там зарегистрированы, переписывались и постоянно были на связи).

Когда появился центр, наша духовная жизнь свелась к постоянному просиживанию в социальных сетях, с целью пригласить как можно больше людей на наши мероприятия и заработать как можно больше денег. Оставшееся время было посвящено тяжелой работе: мы красили дом, готовили еду, все благоустраивали. Кто больше пригласит людей, тот самый преданный ученик! Ом Ананда учил нас правильно общаться с жертвами. Отрекаться от себя и все свои силы и время тратить на «спасение» других людей – вот главная цель. Теперь все свое свободное время от работы мы проводили в новом центре. Ом Ананда мог нас вызвать и в середине недели. Мы ложились спать в 2, в 3 часа ночи, а вставали в 4 часа утра, чтобы успеть на работу. Бывали случаи, когда я просто засыпала за рулем. Но чувства страха за свою жизнь не было, потому что нам внушалась мысль: если мы с Ом Анандой, то нам ничего не страшно! Он обещал нас вытащить из ада. Так может сделать «только истинный Гуру». То есть он…

Помимо всего прочего, мы постоянно ублажали нашего гуру: покупали дорогую одежду, лучшие продукты, оплачивали все расходы и старались предугадать любое желание.

Нам внушали — вы будете богатыми, процветающими, влиятельными и здоровыми, а на самом деле мы становились бедными, невостребованными, осмеянными, психически и телесно больными. Возникший конфликт приобретенного ложного мировоззрения и реальности, который вовсе не приводил к Богу, а катастрофически отдалял от него, приводил к депрессиям и неврозам.

Ом Ананда говорил, что очистит нас, но некоторые начали курить, а одна девушка всерьез помышляла о самоубийстве.

Покинуть это место окончательно – поначалу было страшно. Но когда я все-таки отказалась приехать по первому зову учителя, на меня обрушилось столько проклятий и угроз! Мне звонила самая приближенная ученица и звала обратно. Заманивали обещаниями, что учитель вылечит мою маму, и все будет по-другому. Звонили очень долго, писали, угрожали. Я собралась с силами и внесла всех в «черный список».

Через пару месяцев после меня ушли еще три ученицы. Они рассказывали, что Ом Ананда начал применять к ним и физическое воздействие: раздавал пощечины и подзатыльники.

В этой секте я провела 2,5 года. Я счастлива, что мне удалось уйти живой и невредимой. Надеюсь, что произошедшие изменения в психике я смогу вылечить или преодолеть, и снова смогу вести нормальную, полноценную жизнь. Пост-сектантская ломка была серьезной: я боялась неминуемой кары Божьей, несчастья, проклятья, смерти, всего, чего угодно. Ом Ананда внушает всем, что уход из секты фатален, что это самое страшное, что может случиться. А на деле оказалось совсем иначе! Да, трудности есть, но это совсем не то, чем пугал гуру. Потерять себя и найти – очень трудно, но необходимо. Написав это письмо, я хочу, чтобы люди узнали об этом страшном месте. Сейчас развелось очень много псевдоцелителей и псевдопророков. Не верьте им. У них одна цель – заработать на вас деньги. Берегите себя!»

Юля К. 

      Проанализировав вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что «Ананда марга», прикрываясь благотворительностью и благими намерениями, на самом деле является деструктивной сектой, представляющей опасность для человечества. Люди, будьте благоразумны! Стремясь к духовному росту и саморазвитию, и  вступая в какую-либо организацию, сначала изучите и узнайте как можно больше об этой самой организации!

  • Елена
    28 марта, 2020 at 12:57 пп

    Страшная секта! Она основана на грубой силе с применением разных видов оружия. Понятно, почему так много секций восточных единоборств в подвалах общежитий организовывалось в не столь далёкие Времена.
    Откровения девушки, что провела в секте чудовищные 2.5 года, меня просто потрясли!

  • Луч
    29 июня, 2020 at 2:37 пп

    Вот это да!!! Какой кошмар . Я когда то давно попала на их лекции и даже была под впечатлением, что это очень верная система мировоззрения — все так славно «пелось», правда все эти непонятные мантры все же что то внушали не очень приятное, хотя мелодия их песнопений всегда красивая. Нас собирали на какой то квартире, где проводились коллективные медитации по 30 минут мы пели «Баба нам кевалам» и другие мантры под гитару и барабан. Перевод мантры: Любовь — это все. Мантра великой любви и блаженства. Потом пили чай со вкусняшками. Это называлось прасада — в индуизме это подношение или жертва божеству, а также та часть подношения в виде пищи, которая затем распространяется среди верующих как священный дар. У входа в квартиру был ящик, в который собирались пожертвования кто сколько сможет дать. Требовать тогда с меня ничего не требовали. Через некоторое время, может месяца через 3-4 приехала какая то Диди Сарвагья, которая по русски не говорила. Она делала всем инициацию, по окончанию ритуала она шепнула мне на ухо, какие то непонятные слова, которые надо запомнить и постоянно повторять их про себя, особенно в критических случаях. Да я повторяла эти непонятные для меня слова и как будь -то даже получала от этого какую то поддержку в трудных ситуациях… А еще после посвящения, нам выдавались медальоны с звездой Давида, лучами восходящего солнца и свастикой с центре. Примерно такие же как описаны выше в статье. Я его должна была всегда носить при себе. Я тогда чтобы выполнить это требование и не святиться с ним на людях, я просто пришивала его к бюстгальтеру в районе солнечного сплетения. Так как я не была фанаткой этой секты (тогда я об этом не знала, что это секта) и не погрузилась в их философию полностью, через какое то Время я все это забросила — все эти посиделки и песнопения, не стала ходить на лекции. Был еще свод практик и правил, которые нужно было исполнять, но я это не делала в полной мере.В том числе и занятия тантра йогой перестала заниматься. Единственное в соц сетях еще оставалась в их группах. Были мысли о каре за то, что я все это бросила, но я их прогнала и жила по своим мировоззренческим законам. До того момента пока мне не открыла глаза на все это Алена Полынь. Благодаря ей я поняла куда я попала по своей глупости и безотведственности. Кроме того, что я была крещенная в христианском эгрегоре, я еще в эту секту влезла. Выход один для меня был и я его приняла как подарок судьбы — это Крашение у Алены Полынь. Да не дешево, но это решение. В прошлом году я приобрела ритуал и прошла Крашение осознано. Сейчас чувствую себя свободной от любой религии и секты. Живу и развиваюсь без зависимостей.
    У меня остается вопрос как утилизовать медальон и литературу, которые еще остались у меня?

    • Gres
      6 октября, 2020 at 9:51 дп

      Приму в дар медальон и литературу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет показываться публично.