Анабаптизм это религиозное движение, зародившееся и распространившееся в Западной Европе в 1520 – 1550 годах.
Неоднородность религиозных идей, отсутствие единого координирования с одной стороны затрудняло распространение анабаптизма, а с другой давало больше свобод для манёвренности. Вот что о нём писал Р.М. Джоунсон: «Судя по приему, оказанному руками властвующих и в церкви и в государстве как в римско-католических, так и в протестантских странах, движение анабаптизма было одним из самых трагических в истории христианства, однако, судя по принципам, выдвинутым людьми, носившими это название, оно должно быть провозглашено одним из самых важных и значительных предприятий в религиозной борьбе за истину. Оно вобрало в себя семена предшествующих движений и является духовной почвой, на которой выросли все нонконформистские секты». В последствии из него вышли баптисты, квакеры и даже амиши переняли часть его идей. Анабаптизм стремился не только к очищению католической церкви (как другие реформаторы того времени), но ставил перед собой задачу социально-политического преобразования общества. Именно этого и не простили ему ни католики, ни протестанты, ни государство.
Как самостоятельное явление данное течение возникло в начале 20-х годов 16в. практически одновременно в Германии и Швейцарии, отсюда и неоднородность идеологии. Рассмотрим же по отдельности историческое развитие анабаптизма.
Швейцария
Основным вдохновителем анабаптизма был Ульрих Цвингли(1484-1531), бывший католический священник. Его труды стали основополагающими принципами швейцарского анабаптизма. Лидер цюрихских анабаптистов – Кокерт Греберт – прямо заявлял, что к реформаторской деятельности его привлёк Цвингли. Кем же был этот загадочный «еретик»?
Ульрих Цвингли был очень образованным человеком, учеником самого Эразма Роттердамского – известного гуманиста, ставившего во главу угла нравственное совершенство человека. Служа в католическом монастыре, он видел толпы народа, которые приходили просто откупаться от Бога, совершая те или иные дела и поступки, чтобы получить отпущение грехов, но при этом нравственного перерождение самого человека не происходило. Постепенно его возмущение данным фактом росло и на проповедях он уже открыто обличает прихожан в том, что они приходят, чтобы получить индульгенцию (откупиться). Ответом ему был отток доходов у монастыря… Но, не смотря на это, игумен его терпел. Как оказалось этого ему было мало. И с целью основательного преобразования католической церкви, в 1518 году он пришёл в Цюрих, где на конкурсной основе, в свои 35 лет, получил должность священника в кафедральном соборе. Там он ввёл в практику проповедь и толкование Евангелия в храме. И тут выяснилось, что в то время очень мало кто из священников города был знаком с текстом Евангелия… Они просто зазубривали и потом произносили слово в слово проповедь отцов церкви, уже давно «почивших с миром». Никто лично не толковал Св. Писание и не считал это необходимым… С этого момента начинается его открытое противостояние с католическими Богословами.
Изначально у него не было замысла отделиться от католической церкви, он считал необходимым реформировать саму церковь, проявить заблуждения и исправить их. Но когда он открыто выступил с данной идеей, епископы объявили его еретиком и он был лишён должности священника кафедрального собора и самого сана священничества(((( Шёл уже 1522 год(пятый год его проповедования) и вокруг него уже сформировалось определённое количество людей, разделяющих его взгляды и готовых идти за ним. Именно это поддержало его намерение и придало ему сил не свернуть с намеченного пути и даже спровоцировало его занять более жёсткую позицию. И чем больше Цвингли развивал эту идею, тем больше убеждался, что ничего уже не поможет канонической церкви. Так, постепенно вокруг него сформировался определённый круг людей, которые назвались в последствии анабаптистами.
Свое название они получили от греческого –«анабаптио»— перекрещиваю. Так как они считали очень важным нравственным качеством человека осознанность, то и решение о крещении должно было быть взвешенным, осознанным. Они не признавали крещение младенцев, т.к. во-первых: этого не прописано Священным Писанием, а они строго опирались на него; а во-вторых: какая осознанность может быть у младенца? Поэтому своё крещение они признали «недействительным» и стали практиковать перекрещивание.
Так же их отличало от католиков и других реформистов то, что исходя из учения ЦВИНГЛИ, человек хоть и греховен по своей природе, неся в себе семя Адама, но гнев Божий он навлекает на себя не заложенной в него греховностью, а тем что осознанно совершает зло, преступает заповедь, хотя знает о существовании Бога. Т.е. человек, по мнению Цвингли, не лишён свободы воли!!! Поистине смелые суждения даже для нашего времени, что уж говорить про 16 век… Даже в наши дни любая религия считает что грешным человека делает сама природа и рассматривает его как овцу безвольную, соляной столб и т.д., т.е. как неспособного изменить что-либо в себе, как то повлиять на свою жизнь. Цвингли же считал, что исправление человека идёт с исправления его мыслей, с исправления ума.
Видя на практике, как злоупотребляют индульгенцией, Цвингли учил, что страдания Христа с лихвой перекрывают на веки справедливость Божию за грехи всех людей. Он поддерживал идею Ансельма Кентерберийского, считавшего что жертва Христа велика и Бог наказал человека смертью Христа и на этом остановился. Соответственно все формы удовлетворения со стороны человека излишни. Необходимо уверовать, что Христос оплатил Богу Отцу за все преступления и раскаиваться необходимо только в личных делах. Поскольку платой за людские грехи был Сын Божий, то брать деньги за индульгенцию, приписывая себе заслуги в заступничестве перед Богом — священник не должен. Считалось что «таинства», иконы и другие священные символы являются не обязательной атрибутикой, а зависят от субъективного настроения верующего, глубины его веры, которую он выражает в этих знаках и символах.
Ещё одно отличие было в учении Цвингли – крещение не снимает первородный грех ибо все грехи снимаются только верой. Он рассматривал его просто как знак, свидетельствующий что Христос омыл своей кровью грехи всех.
Он отвергал учение католицизма о необходимости ежедневных месс, расплачиваясь за повседневные грехи – «Так как Христос, является единственным принесшим Себя в жертву за грехи всего мира, то невозможно, чтобы Он был повторно принесён за нас в жертву, иначе Христос не был бы вечным Первосвященником, а подобен Ветхозаветным многократно совершавшим жертвоприношения, следовательно, месса не может быть тождественна голгофской жертве Христовой». Поэтому он отвергал необходимость пресуществления Даров. «Если буквально понимать слова католических Богословов, то во время мессы сами же католики убивают Христа и тем самым вновь приносят его в жертву Богу Отцу для отпущения их грехов».
Церковь Цвингли рассматривал как сообщество святых или благочестивых людей. Он делил её на всеобщую, в которую входили все умершие праведники; и земную, которая никогда видимым образом не собирается. Её единство достигается посредством общей веры. И кто является её членом известно только Богу. Он был сторонником всеобщего священства, т.е. священство он рассматривал не как таинство, а как служение проповеди Св. Писания.
Самое интересное, что в 1522 году он был восстановлен в сане и в должности городским советом. Но чтобы их не обвинили в покровительстве еретику, они устроили открытый диспут между католическими священниками и Цвингли. Рассмотрев ряд вопросов, отражающих ключевые моменты Св. Писания совет решил, что доказано не было что он проповедовал что-либо противное Евангелию. Это положило начало реформам и созданию государственной церкви.
Но по мере разворачивания реформаторской деятельности, совету всё труднее было принимать новаторские идеи Цвингли. То от его проповедей о том, что взимание налогов противоречит Библии, крестьяне с окрестных деревень просили освободить их от уплаты налогов. То он предложил католическую мессу заменить обрядом Причащения, ведь месса не является прямым жертвоприношением, а лишь воспоминание о нём. Следующим его шагом, исходя из перечисленного выше, стало обращение в совет с просьбой выноса из храмов всех икон и статуй, а так же возражение против ношения ряс. Разумеется совет отказал, боясь резких нововведений, которые могли расцениваться как святотатство.
В начале 1524 года в Цюрихе сразу два священника открыто отказались крестить детей в своих приходах. Но Цвингли отказался их поддержать и они стали искать себе нового союзника. Таковой нашёлся в Германии и им был Томас Гюнтер. В его трудах им импонировала критика неискренней формальной веры и излишней религиозной обрядности. Но они были не согласны с ним в том, что своих целей можно добиться насильственным путём. Они считали, что они церковь избранных и не просто отделяли себя от католицизма и других реформаторов, а противопоставляли себя им. Свою общественную жизнь они обустраивали на основании своих представлений о величайшей строгости нравов. По их мнению — государство и все его институты власти излишни, они не нуждаются в судах, т.к. христианин не согрешает, нет необходимости в тюрьмах, т.к. христианин не убивает. Единственное наказание для него это отлучение. Любовь у них рассматривается как самоотречение, нет неравенства, нет личной собственности. Все владеют имуществом сообща. Именно в это время в Германии были крестьянские восстания, во главе которых стояло несколько анабаптистов. И как Цвингли и опасался, совет не сумев отговорить анабаптистов от повторного крещения, 18 января 1525 года постановил запретить собрание анабаптистов и в течении 8 дней крестить своих детей, а отказавшихся просто изгнать. 25 января 1525 года анабаптисты решали что им делать дальше.
Самыми известными среди первых швейцарских братьев были Конрад Гребель, Георг Блаурок, Михаил Саттлер и другие. Один из присутствующих попросил перекрестить его согласно новой вере, за ним последовали и остальные, поэтому точкой отсчёта анабаптизма и считается эта дата. После этого образовалась община и они дистанционировались от государства, считая что оно не должно лезть в их дела и контролировать их. Совет ответил репрессиями, членов общины стали штрафовать и высылать из Цюриха. Но и это уже не помогало и в 1526 году совет вынес новое постановление, согласно которому каждый, кто совершит вторичное крещение подлежит погружению в воду ещё раз, но уже с другой целью – с целью утопления. Так же поступили и власти других городов. В 1531 году Цвингли был убит во время гражданской войны и к 1535 году анабаптистское движение в Швейцарии прекратило своё существование.
Анабаптизм в Германии
А в это же время, в начале 1520 в Германии появились Свикальские пророки, такие как Николай Торк и Томас Марк. У них ещё не было единой системы вероучения, их вдохновляло внутреннее откровение, благодаря которому они трактовали Св. Писание. Они требовали от своих последователей веры не на словах, а на деле, т.е. ждали от них соответствующих добрых дел. А так как такая вера не доступна детям, то крестить в свою веру они предлагали только «возрождённых» взрослых. Именно из-за этих высказываний их и стали называть анабаптистами.
Они конечно ждали скорого конца света, истребления нечестивых и воцарения царства Божия на земле. Так же как и в Швейцарии они отрицали государственную власть, были против военной службы и присяги, требовали социального равенства. В этом же 1520-м году к ним присоединился бывший соратник реформатора Лютера – Томас Мюнцер.
Он стремился к созданию теократического государства, где анабаптисты не будут подчиняться никаким светским законам, не будут платить налоги и исполнять другие повинности, поскольку верующие пребывают под прямым руководством Бога. А уже на основании этого государства установить царство Божие на земле. Практически хотел построить социализм, но с основой не на правовое государство, а на Священное Писание. По мнению Скунсера, ещё одного активиста того времени, достичь данных целей можно только вооружённым путём, искореняя веру «ложных» христиан.
Приблизительно в 1524 году к ним примкнул доктор философии, профессор теологии – Андреос. Под влиянием анабаптистов он пришёл к выводу что наука это мёртвое тело, поскольку Бог говорит напрямую с сердцем человека, следовательно образование наоборот препятствие на пути к благочестию. И не только это отличало его от Швейцарских анабаптистов. Он наоборот верил, что благодаря причастию на человека нисходит Св. Дух, т.е. он ценил обрядовость и символику существующей церкви.
Восстание для установления царства Божия началось 1524-1525 годах, но было быстро разбито. Погибло около 100тыс. повстанцев, многие из них были анабаптистами. С этого времени анабаптизм стал синонимом мятежников и бандитов. Их преследовали как католики, так и лютеране. А сами анабаптисты подвергались смертной казни. Движение стало почти незаметным.
Весной 1525 года, изгнанный из Цюриха анабаптист прибыл в Австрию, где организовал целую общину в Вальдсхуте, к которой примкнул католический священник Гуймагер, который был другом Цвингли и разумеется — разделял его взгляды. Он так же категорично относился к крещению детей. На основании текстов Библии, где говорится, что крещение происходит после проповеди, он окончательно утверждается, что крестить можно только взрослых. В последствии он был сожжён на костре в 1528 году.
В.Губмайер убедил в необходимости крещения Ганса Денка, который быстро стал одним из лидеров анабаптизма в Южной Германии и умершего под пыткой в ноябре 1527 г. в Аугсбурге. Г.Денк крестил Ганса Хута, одного из самых значительных благовестников анабаптизма; за два года своего служения он привел к своей вере больше душ, чем все остальные анабаптистские проповедники, вместе взятые. Г.Хут проповедовал и крестил в городах и деревнях Франконии, Баварии, Австрии и Моравии. Проповедь Г.Хута уже несколько отличалась от проповеди швейцарских братьев. Во-первых, он уделял больше внимания второму пришествию Христа и даже проповедовал, что оно состоится во время Пятидесятницы 1528 г. Вторым отличительным моментом проповеди Г.Хута был мистицизм, который выражался у него в особом отношении к страданиям: христианин должен страдать, как страдал Христос, и это страдание становится отчасти средством спасения христианина; под страданиями понимались не только физические страдания, но и духовные. Третьей особенностью проповеди Г.Хута было то, что имущество христиан обязательно должно быть общим. Г.Хут был убит в тюрьме в конце 1527 г., его тело было приготовлено к сожжению и затем предано огню. Мысли Г.Хута об обобществлении имущества христиан нашли широкий отклик: часть моравских братьев сделала их одним из своих принципов, увидев в них идеал христианского братолюбия. По имени руководителя братских общин в Аушпитце Якова Хуттера их стали называть хуттеритами. Селились они замкнутыми общинами («дворами»). В 1590 г. насчитывалось 15 тыс. хуттеритов, распределенных в 80-ти общинах. В 1770 г. все хуттериты поселились на Украине, откуда в 1870-х годах они переправились на американский континент. В 1965 г. их насчитывалось там около пятнадцати тысяч.
Распространению анабаптизма отчасти способствовало их противление взиманию десятины церковью и налогов на содержание духовенства. Но в большей массе анабаптистами становились по идейным соображениям. И как и в любом учении, среди них тоже были ярые фанатики, которые, например, в 1530-м году, когда вспыхнула чума отказались принимать лекарства.
Ну и конечно же среди них были и те, которые называли себя анабаптистами, но их убеждения в корне отличались от общепринятых. Например Денг – он считал что в толковании Св. Писания главное водительство Св. Духа, т.е. вдохновение, а само Писание Вторично, в то время как основная масса анабаптистов строго опиралась на Св. Писание. Он так же был сильно увлечён идеей Божественной любви, что верил не только во всеобщее спасение людей, но и самого Дьявола…
Интересной фигурой был Мельхиор Гофман, проповедник анабаптизма в Нидерландах. Основной его идеей был апокалипсис. Он свято верил что Страстбург, расположенный на перекрёстке европейских дорог, должен стать новым Иерусалимом, а себя он видел пророком Ильёй, который возвестит о втором пришествии Христа. За проповедование данных идей в 1533-м году он был арестован. Его место занял Ян Матис, тут же разославший проповедовать анабаптизм 12 апостолов. Двое из них: Йоган Бокельсон и Гертор фон Клостер прибыли в Мюнстер. К этому времени в городе католический священник был изгнан и жители исповедовали лютеранство. В их проповедях говорилось о времени мщения и о том, что нечестивцы будут истреблены. Так же они проповедовали приближение тысячелетнего царства, при котором анабаптисты будут жить общиной, без законов и браков. В 1534 году Мюнстер становится новым Иерусалимом – об этом объявил сам Матис, прибыв в подготовленный город. Лютеране и католики, которые отказались перекрещиваться были изгнаны из города. Имущество их разграблено, в городе отменили хождение денег и ввели общие бесплатные трапезы. Но в том же году город был осаждён войсками католического священника, изгнанного из города лютеранами. Матис, пытаясь прорваться через осаду погиб и его место занял Иван Бокельсон (Леденский). Он объявил себя царём Давидом, а город горой Сион. Опираясь на ветхий завет он ввёл полигамию и целый год в городе продолжалась оргия…
В 1535 году восстание жестоко подавлено, а на анабаптистов начинаются гонения и преследования. За ними окончательно закрепилась опасная репутация и они массово бежали в Польшу, Россию, Англию и в соседнюю Голландию.
В тридцатые годы 16 века лидером северного крыла анабаптистского движения становится Менно Симоне. Его служение продолжалось четверть века, и в этот период братство анабаптистов или крещенцев в Нидерландах достигло своего наивысшего расцвета. Влияние этого служителя на развитие анабаптизма было столь значительным, что анабаптистов стали называть менонитами.
Елена
15 мая, 2020 at 12:31 ппСпасибо за исследование! Сколько горя и вражды сеет любое религиозное ответвление! Ведь создаётся оно под прикрытием якобы сохранения истины . На деле- сбор своего стада и стрижка для Денег, Господства и Власти, неуёмно расширяя масштабы влияния: от прихода до Страны.