Амиши

Амиши – христианское религиозное движение, возникшее в 1693 году, как ответвление в меннонитстве, под влиянием Якоба Аммана (1656—1730). В последствии последовавшие за ним и стали называть себя амишами, поскольку Якоба Аммана величали Амишем Меннонитстким.

История образования данного христианского ответвления начинается с 1963 года с раскола группы швейцарских и эльзасских анабаптистов.

Причиной раскола стало разногласие в понимании учения Менно Симонса и «Дордрехтского исповедания веры». Амман провозглашал что анабаптисты отошли от истинного учения.

Сам Амман был приверженцем строжайшей церковной дисциплины, с использованием грозной практики наказания – игнорирования отлученных членов церкви и их социальной изоляции, данная практика получила название «избегание». Амман призывал полностью ограничить контакты с отлученными из общины, до их раскаяния и возвращения, это касалось даже супругов: пока провинившийся не покается, с ним запрещалось даже сидеть рядом.

Такого рода наказание и стало причиной для раскола среди миролюбивых меннонитов Германии, Швейцарии и Эльзаса в 1693 году, за чем и последовало образование отдельной христианской церкви.

С момента раскола последователи Якоба Аммана стали называть себя амишами, а другие постепенно организовали «Швейцарскую меннонитскую конференцию».

В данное Время большая численность общин приходится на США и Канаду.

Учение последователей Аммана зиждется на строгом буквальном понимании текстов библии. Амиши ожидают Второго Пришествия Христа. Подобно другим анабаптистам, крещение у них допускается только в осознанном возрасте. Амиши выступают против насилия, они также по своему вероисповеданию не могут служить в армии.

Большинство общин проводят все богослужения не в религиозных сооружениях, а в простых жилых домах, храмов у них нет. Живут амиши весьма обособленно и замкнуты от общества, они редко принимают незнакомцев и не занимаются миссионерской деятельностью. Большинство изобретений «разума» в общинах амишей не дозволены, запрещена официальная медицина, и некоторым приходится покидать общину (за чем следует их изгнание из общины), для того чтобы отправить своих детей на лечение.

Община амишей именуется конгрегацией и состоит примерно из 20 – 40 семей. Возглавляется община епископом, совместно со священниками и помощниками диаконами. Стать членом церкви амишей можно лишь с крещения по вере (кредобаптизма) которое обычно происходит в возрасте 16 – 25 лет.  Вступить в брак у амишей можно  только с единоверцем и только после крещения. Семьи у амишей многодетные, ибо сказано в библии «плодитесь и размножайтесь», поэтому число амишей быстро увеличивается. Тем не менее из за близкородственного смешивания у амишей часто встречаются генетические наследственные заболевания.

Несмотря на «миролюбие» и призывам к ненасилию, между общинами в прошлом известны конфликты основанные на религиозной ненависти, а также среди них появляются жестокие и извращенные личности.

Общин у амишей много и все они различаются по степени запретов и дозволенного, но например во всех общинах амишам мужчинам необходимо отращивать бороду (но не допустимо отпускать усы), а женщинам нельзя стричь волосы, это символ религиозной принадлежности и служения богу. Используя это, не особо милосердные священнослужители наказывают свою паству за неповиновение. Например осенью 2011 года в общине в штате Огайо несколько семей взбунтовались против епископа своей общины Самюэля Маллета, аргументируя это тем, что он ужесточил обязанности. Тогда Маллет как «пастырь сего божьего стада» повелел своим родственникам отомстить взбунтовавшимся овцам божьим.

Отряд «судий праведных» вооруженные машинками для бритья бород и ножницами для стрижки животины, врывался ночью к провинившимся собратьям. Женщинам отрезали волосы, а мужчинам бороды.

Также в последующие годы поступали жалобы на «праведного», в 2012 году некоторые женщины жаловались на сексуальные домогательства с его стороны, а «провинившихся» мужчин (в чем они были виновны не известно) он закрывал на ночь в курятнике.

Кроме этого недавно стало известно что епископ злоупотреблял практикой «избегания», виновных по его нению в чем либо, подвергали полной изоляции от членов общины. Всем в округе эти издевательства были хорошо известны, но никто не вмешивался.

Еще один вопиющий случай связанный с общиной амишей стал известен в 2016 г. – пара амишей Дениэл и Севилла Штольцфус отдали свою 14 – летнюю дочь Ли Каплану, как плату за помощь.

По следственным данным, Ли Каплан оказал материальную помощь семье Штольцфус, после чего он начал тесно общаться с женской половиной семьи выдавая себя за пророка, консультируя их про положение женщин в обществе.

По мнению следователей, расследующих это дело, в качестве благодарности Штольцфусы «подарили» Каплану свою дочь, с которой тот вступил впервые в связь, когда ей было только 14 лет. Севилла Штольцфус, заявила следствию что остальные ее дочери также бывали в спальне «пророка», и сказала что «это может быть хорошо». Впоследствии стало известно что и сама Севилла начала посещать покои Каплана, даже начав ревновать его и воспринимать своих дочек как соперниц.

Сами девочки дали показания что имели связь сексуального характера с Ли Капланом с раннего возраста, одна девочка назвала шестилетний возраст. Социальные работники по защите детей обнаружили в доме у 51-летнего Каплана 11 девочек, возрастная категория которых была от 6 месяцев до 18 лет, вероятно они все являются амишами. Каплан обвиняется в 10 делах о различных сексуальных преступлениях. Дениэл и Севилла Штольцфус также обвиняются в  угрозе благополучия детей.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.