Алавиты (Alawi) (алауиты или нусайриты) – последователи алавизма (Али Алла или обожествляющие Али) мистическая секта в исламском мире. Проживают в Сирии, Турции, Ливане и Израиле. Главным признаком, объединяющим алавитов в один народ, является именно религия. По одной из версий алавизм возник в 9 веке, создан богословом известным как Ибн Нусайр, учеником десятого имама шиитов-имамитов Али Аль-Хади и одиннадцатого имама, Хасана аль-Аскари. Ибн Нусайр проповедовал божественность имама, а себя называл “Вратами” (Баб). Его учение было развито Мухаммадом аль-Джаннаном аль-Джунбулами.
И именно из-за различий религиозных положений, отвергающих основные принципы шиизма, они выделились в отдельную этническую группу. Последователи этой веры стали называться нусайритами, а потом алавитами. По другой версии алавиты — это потомки населения Киликийского армянского царства (1080 – 1375 г ). Есть еще предположение, что алавиты потомки людей живших на территории Плодородного полумесяца (регион включающий Левант, Междуречья и Древний Египет) во времена Александра Македонского, и постепенно добавили элементы христианства и ислама в свое верование.
Алавиты позиционируют себя как отдельную религию и нацию, являются очень скрытым обществом, они не распространяют свою веру, мало того, про нее почти ни кто не знает. Приверженцы “благоразумного скрывания своей веры”, то есть при необходимости они применяют внешнее отречение от веры, посещая мечети, синагоги, церкви. Дело в том, что на Востоке, где исповедуемая религия определяет образ жизни, опознавание “свой” или ”чужой” (когда соседи исповедующие “правильный” ислам обязаны привести иноверцев к “истинно верному учению” или уничтожить), оказаться по ту сторону подобно смерти. И трактовка Корана в этом вопросе им разрешает, при необходимости и угрозе жизни, даже перейти в другую религию, сохранив свою веру в сердце. Вот поэтому достоверных сведений об их религии нет.
Общеизвестно только, что Алавиты считают, что Бог являлся на Землю 7 раз в облике пророков ( Адама, Нуха (Ноя), Якуба (Иакова), Муссы (Моисея), Сулеймана (Соломона), Исы (Иисуса) и Мухаммада ). После каждого появления проходило семь тысяч семьсот семь лет и 7 часов. Придерживаются культа Фатимы (дочери пророка Мухаммеда и супруги Али, как бесполое существо из света аль-Фатир), который очень похож на культ Богородицы. Алавиты почитают троицу (Али ибн Абу Талиб – божество, манна — смысл, Мухаммад – отражение божества, исм — имя, Салман аль-Фариси – врата бога, баб), христианских апостолов, Али (зятя и двоюродного брата пророка Мухаммеда). Празднуют Рождество, Пасху, зороастрийский Новый год, Навруз. Читают Евангелие, Коран, Китаб аль-Маджму (книга свидетельств, содержит 17 сур, но сведения о ней не достоверные), причащаются вином, совершают намаз 2 раза в день (мусульмане 5 раз), постятся в Рамазан (но только 2 недели вместо месяца).
Алавизм так же включает в себя элементы древних верований (зороастризма и финикийского язычества), культы отдельных предметов, есть поклонники Солнцу и Луне, вечерней и утренней заре, а так же свету (нур) и тьме (зульм). У них четко разработано учение о сотворении мира, считают, что люди существовали в виде огней и планет в духовном измерении до сотворения Земли пока единый бог не создал её, и после этого дал людям тело. Из грехов были созданы шайтаны и демоны, а женщина из шайтана, поэтому она считается порождением Сатаны. Признают переселение души (танассух). Они верят, что душа может сменить тело 7 раз ( в том числе и тело животного и растения), если человек был злой, то в тело свиньи или калеки, после этого душа алавита попадает в мир звезд, а остальных в мир демонов, причем душа есть только у мужчин, поэтому женщины к молитвам не допускаются, она создана для продолжения рода мужа и его испытания.
Алавитам приписывают приверженность к тайным знаниям и склонность к мистике. Алавиты верят, что члены семьи пророка Мухаммеда (ахль аль-бейт) обладают абсолютными знаниями. У алавитов есть разделение между обладающими тайными знаниями, которые толкуют по священным книгам, не раскрывая их смысл, “особыми” (хасса) и непросвещенной толпой “рядовыми” (амма). Хасса может быть рожденным только от отца и матери алавитов. Власть в руках имама, а так же он ведущая фигура при обрядах. В мечети в своих населенных пунктах они почти не ходят, что вызывает интерес где, и как, и когда они проводят свои богослужения. Алавиты имеют деление на подсекты: Гайдарийя, Шамсиюн (солнцепоклонники) и Кнамари (лунная секта). Секты связанные с племенным делением.
Шииты и сунниты ненавидели алавитов, потому что их учение близко к исламу и считали, что от них вреда для истинной веры больше чем от турок, французов и других “что они не верят ни в Аллаха, ни в его Пророка, ни в Коран, как в единую сакральную книгу”.
Во время распада Османской империи в алавиты пытались создать на территории Сирии свое государство. Лидеры алавитов в Сирии и Турции в 20 веке поддерживали процесс снижения роли религии в жизни общества, боролись за равноправие, не зависимо от вероисповедания, сотрудничали с французскими колонизаторами. В августе 1920 г была создана автономная территория алавитов (подмандатная территория Франции в Сирии 1923 – 1936 г) со столицей Латакии ( 12 июня 1922 г)
После восстания в Сирии Государство Алавитов было присоединено к Сирии (5 декабря 1936г). До 1953 года алавиты имели место в сирийском парламенте. В 1970 году алавит Хафез аль-Асад совершил военный переворот и стал президентом Сирии (1971-2000 г). В 1973 году имамы шиитов официально признали алавитов мусульманами, т.к. президентом страны может быть только мусульманин. Алавитов многие воспринимают как “извращение истинной веры”, ненавидят, и не желают вступать в отношения. Это спровоцировало исламское сопротивление, в городе Хама произошло вооруженное восстание, подавление которого привело к гибели ~ 35 тысячи человек и почти полному разрушению города. По сей день сближение алавитов и шиитов продолжается и уже под руководством Башара Хафез аль-Асада (сына предыдущего президента) действующего президента с 17 июля 2000 г. И в этом случае не обошлось без боевых действий. Вся сирийская элита власти – алавиты. Власти давят на алавитское духовенство, что бы те отказались от признания божественности Али. В будущем ожидается слияние алавизма и классического шиизма. В Ливане алавиты признаны как одна из 18 официальных ливанских сект, и имеют 2 места в парламенте.
Аноним
21 августа, 2020 at 3:15 ппВсе они опасны, секты, на фото люди без проблеска ращума и человечности