Адвентисты седьмого дня

Адвентисты седьмого дня (АСД)– это церковь протестантского направления. Некоторые печатные источники считают АСД сектой.

«Адвентисты (от лат. adventus — пришествие), приверженцы… секты, в основе вероучения которой лежит ожидание «второго пришествия Христа» и «тысячелетнего царства». Большая Советская Энциклопедия Основателем адвентистского движения является Вильям Миллер (1782-1849 гг.), принадлежавший к одной из баптистских общин в штате Нью-Йорк. Вильям родился вырос в религиозной семье, где было 16 детей, получил 6 классов образования, с 30 лет принял христианство как служение, впоследствии стал проповедником. Миллер изучал священные писания, и глава 8 Книги пророка Даниила натолкнула его на мысль, что предсказанные Даниилом 2300 дней – это указание на годы. Так, в начале 30-х годов 19 века Миллер вычислил первую дату пришествия спасителя (1843/44 гг) и выступил в своей общине с проповедью. В 1843 году Миллер обнародовал «Доказательства Писания и истории о втором пришествии Христа в 1844 году, изложенные в обзоре докладов» — 15 доказательств скорого события, дату и место («гора суда» в штате Нью-Йорк).

«Мои труды никогда не были направлены на то, чтобы создать какое-либо новое учение или же превознести одно учение над другим… Большинство обращенных, благодаря моим трудам, присоединялись к различным действующим церквам» — такова позиция Миллера.
Он собрал порядка 100 тысяч сторонников, названных «миллеритами», многие из которых к 1843 г. покинули свои церкви, избавились от своих хозяйств и имущества.

Однако после 21 марта 1844 г., последней даты ожидаемого пришествия Христа и Страшного Суда, среди последователей Миллера распространилось разочарование, а он признался в своей ошибке. Положение попытался исправить ученик Миллера С. Сноу (1806-1870 гг.), который на основании своего истолкования притчи о 10 девах (Мф 25. 1-6) предложил новую дату скорого пришествия Господа — 22 окт. 1844 г. Когда и эта дата не подтвердилась, наступило «великое разочарование».

Пророчица и администратор Репутацию Миллера спасла 17-летняя активистка движения Элен Уайт (Хармон). Якобы, Бог дал ей наказ, что она должна настойчиво проповедовать посланное ей первое видение. В её трактовке, Христос якобы пришел в небесное святилище и стал творить «суд исследования», стал наводить там порядок, определяя дальнейшую судьбу усопших и живущих людей, чтобы встретить их однажды в царствии небесном.

В 9 лет Элен получила серьёзную травму: какой-то подросток попал ей в лицо камнем. Ранение сильно отразилось как на её внешности, так и на психическом состоянии. Пострадала нервная система, ребёнок с трудом владел чтением и письмом. Родные Элен опасались за ее жизнь. В 17 лет девушку стали посещать видения (например, полёты на Сатурн и Юпитер). Более чем за 70 лет своего служения она «предсказала» много событий, которые так и не произошли, что не помешало воспринимать их адвентистами как «Божественные откровения». По свидетельству ее поклонника Лафборо, девушке «явился ангел, повел ее на небеса, ввел в скинию и показал ей Ковчег Завета. Сам Христос открыл крышку Ковчега . Увидела она там лежащие скрижали каменные с изображением 10 заповедей. Видит 4-ю заповедь потемневшей. Присутствовавший при ней ангел объяснил, что это потемнение 4-й заповеди произошло потому, что люди на земле не соблюдают ее. По мнению Уайт, все светские развлечения Сатана привлекает для для разрушения человеческих душ. Музыка и сцена призывала к чувственным наслаждениям, что безнравственно. Нет смысла и в библиотеках, художественная и историческая литература, по ее мнению, бесполезны.

Элен и впоследствии её супруг Джеймс Уайт стали основоположниками движения адвентистов. Без должного администрирования церковные здания в практике того времени были оформлены на частных лиц, и часто после их смерти эти здания переходили в собственность их не церковных родственников. Элен также регулировала отношения с гражданской властью, занималась устройством жизни и быта, здоровья и образования прихожан. Ее служение как пророка и администратора помогло новому движению за несколько десятилетий вырасти из небольшой группы адептов в церковь.
Опубликовано около 2000 её пророчеств, многочисленные труды, например, «Великая борьба».

Элен Уайт никогда не считала себя лидером и пророком. Она проповедовала и призывала Церковь к жизни как служению Христу, которая сделает Евангелие убедительным для многих людей и приведёт их в церковь АСД. «Отложите сестру Уайт в сторону: отложите её. Никогда больше до конца своих дней не цитируйте мои слова до тех пор, пока вы не научитесь подчиняться Библии. Когда вы возьмёте Библию и сделаете её своей пищей и своим питьём, сделаете её составной частью своего характера, когда вы сделаете это, тогда вы узнаете, как получить наставление от Бога. Но вот Слово, драгоценное Слово превознесено перед вами сегодня.

И хватит твердить „сестра Уайт сказала“, „сестра Уайт сказала так“, „сестра Уайт сказала эдак“ и „сестра Уайт сказала ещё так-то“. Но говорите: „Так говорит Господь Бог Израилев“, а потом делайте то, что Господь Бог Израилев говорит и делает» (Собрание Сполдинга и Мэгана, стр. 167, абзац 2)

Формирование церковной организации.

За чрезмерную активность Миллер был исключён из баптистов в 1845 году. Те же, кого вдохновили его проповеди, уверовали в скорое пришествие спасителя и стали называть себя адвентистами. Адвент — от лат. «adventus» — «появление», «пришествие», «у порога».

В 1860 году адвентисты разделились на два лагеря. Те из них, которые признали праздником день субботний, стали называться адвентистами 7 дня, или субботниками.

«Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота, или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5,18). – то есть, сам Спаситель повелел почитать субботу.
1 октября 1860 г. на одном из собраний руководителей движения адвентистов было принято название церковной организации: Церковь адвентистов седьмого дня (Свидетельство для Церкви, т.1, с.223-224).
С 6 октября 1861 г. по 21 мая 1863 г. образованы сперва первая Мичиганская конференция, а затем и восемь других конференций.
21 мая 1863 г. образована Генеральная конференция, в которую входили 8 образованных ранее конференций, и эта дата официально считается днём основания Церкви АСД.

Доктрина.

Церковь АСД оригинальна тем, что согласовала доктрину Нового Завета о втором пришествии Христа с иудейским ожиданием Мессии, который создаст всемирное государство с благоденствующим населением. Церковь АСД проповедует о трех пришествиях Христа:

  • утверждает, что все, возжелавшие спастись, спасутся не верой в Иисуса Христа, а соблюдая законы. В частности, должны соблюдать Ветхозаветную Субботу. Соблюдение воскресения является начертанием Зверя;
  • уверена в том, что Иисус принял на себя греховную человеческую природу, а не наказание за людей. В царствии небесном спаситель носил имя Михаил;
  • считает, что человек приобщается к Христу не через поклонение, а только благодаря водному крещению;
  • отрицает, что после кончины души попадают на небеса. После смерти все впадают в духовную спячку в собственной могиле. И души может пробудить только пришествие Христа;
  • во второе пришествия Христа проснутся сначала только праведники (первое воскресение), которые с Господом пребудут на небе 1000 лет, и всё это время на земле будет хаос без людей, всякое творение человеческое разрушится и погибнет;
  • грешники на эту 1000 лет будут скинуты в ров до Страшного суда. А враг рода человеческого будет скован, и местом его заключения будет разрушенная земля;
  • Через 1000 лет Христос в третий раз придет на землю, тогда проснутся нечестивые (второе воскресение), и Сатана будет ненадолго освобожден , чтобы смутить народы и ополчить их против спасителя. В итоге, все человеческие грехи будут переложены на Сатану. Он и ответит за все злодеяния, и огонь небесный испепелит нечестивых. Выходит,
    что спасителем человечества будет Сатана;
  • Иисус ведёт с 1944 года и по сей день неусыпный учёт и расследование грехов всех поклоняющихся ему. Таковые навсегда очистятся от греха лишь к последнему его пришествию;
  • Очищенную огнем Землю заселят праведники. Будет новая столица — Новый Иерусалим, люди станут жить счастливой жизнью, пребывая в достатке и вечном блаженстве. Стоит знать, что такое понимание Священного Писания легло в основу учения секты Свидетелей Иеговы, основатель которой Ч. Рассел был разочаровавшимся адвентистом.
    Адвентисты в Российской Империи и в Советской России. 1886 г — первая церковь в Крыму, в деревне Берды-Булат (ныне с. Привольное, Симферопольский р-н ) основал Людвиг Рихард Конради, миссионер Гамбургского Трактатного общества.

1896 г — церковь в селе Натальевка числом в 800 прихожан. Ее деятельность ограничивалась сельскими районами немецких колоний.
1901 г — основание нескольких общин в Галиции .
Начало 20 века — церкви в Санкт-Петербурге, Риге, Одессе, Москве, Киеве, Саратове.
1906 г — получение равноправия с баптистами, значительный рост численности
прихожан.
В 1911 году количество адвентистов в России составило 4 тыс. человек. В 1916 году — уже 6 тыс. Советское правительство поддерживало АСД с целью ослабления православной церкви. В 1928 году количество прихожан-адвентистов составляло уже 13,5 тыс. человек, большинство этнические немцы.
В 1928 году Из-за несогласия пасторов по отношению к воинской службе церкви АСД произошел раскол. В 30-х годах руководители общин подверглись репрессиям. В 1941 году все руководство церкви немецкого происхождения было депортировано. в Казахскую ССР и Сибирь. После ВОВ немецкое влияние в секте было минимальным.
В 1988 году в Тульской области в селе Заокское был создан главный центр организации.
Он объединил все общины СССР в одну Всесоюзную церковь. Организация основала Заокскую духовную академию, центр вещания , издательство, молельные дома.
Осторожно! «Духовный» продукт!
В 2005 году активисты АСД арендовали кинотеатр «Родина» в Туле и распространили бесплатные приглашения на сеанс американского художественного фильма. Таким образом, «Закон о свободе совести» был грубо нарушен, сектанты попытались обманным путем пополнить свои ряды, вербуя молодежь.

В формате различных выставок и концертов религиозные активисты бесплатно организуют конкурсы, концерты и прочие массовки, угощают экологически чистыми продуктами, измеряют давление, делают массажи, и прочее.
Ещё пример «благотворительности»: некая субботняя школа АСД предлагает бесплатные книги для детей. При этом они готовы браться за обучение малышей, которые даже не достигли возраста 2 лет. Зачем? Ребёнку в таком возрасте полезно развиваться дома, без ускоряющих методик. Метод погружения в религию с детства стоит за этим.

Доверчивые граждане очень хотят думать, что некий бог заботится о них, всё выглядит очень привлекательно и не наводит на мысли, что за всё надо платить. Кстати, каждый адвентист обязан выплачивать 10-ю часть от официальной зарплаты и неофициальных доходов, 10% от продажи недвижимости, средств передвижения и прочего имущества.
Это приличные средства, особенно когда в организацию вербуют обеспеченных потребителей «духовного» продукта. Их устраивает либеральная «обёртка».

«Адвентизм – это такое законническое направление, рационалистическая секта. Как иногда шутят, «свинина, суббота, десятина» – вот три кита, на которых стоит адвентизм. То есть свинину нельзя есть, субботу надо чтить, десятину отчислять» — со слов одного из адептов.

На сегодняшний день, согласно Википедии, Церковь АСД – это «Международная протестантская организация, являющаяся самым крупным объединением деноминации Адвентистов седьмого дня. Поместные церкви АСД в России, странах СНГ и Афганистане составляют Евро-Азиатский дивизион, который в свою очередь делится на несколько
унионов. Количество взрослых членов Церкви адвентистов седьмого дня в 2017 году достигло 20 миллионов.».

Церковь АСД является Всемирной и представлена в более чем 190 странах мира.
Руководящим международным органом адвентистов является Генеральная Конференция АСД в Бэйтл-Крике (США).

Главным органом управления церкви является общее собрание членов местной общины.
Также определенные ограниченные полномочия делегируются собранием совету местной общины, состоящему из избранных на общем собрании членов общины. У церкви нет единоличного лидера или управляющего органа, который бы давал указания поместным церквям, вносил изменение в вероучение, официальные документы церкви и пр. Органом, имеющим право вносить изменения в вероучение и другие документы, является Всемирный съезд.

Преступления против жизни.

В 1993 году в техасском местечке Уэйко прочно обосновались лидер ответвления адвентизма «Ветвь Давида» Дэвид Кореш и сотня его последователей. Дэвид долго морочил голову людям очень скорым концом света. Психически не уравновешенный «пророк» не захотел пережить позор, поэтому взорвал себя вместе с паствой. Около сотни трупов, среди которых не менее 25 детей, обнаружили под руинами и пожарищем.

2016 год, совсем недавний случай. Олег Белов, 1963 года рождения, отец шестерых детей, был приговорён к пожизненному сроку за жестокое убийство своих детей , беременной жены и родной матери. По одной из версий, Белов сделал это из сострадания. Считая, что близится конец света, он решил лично отправить родных в рай. С 1992 года Белов был преданным адептом церкви адвентистов седьмого дня в нижегородской области, но за прелюбодеяния был исключён. Добрые пастыри, однако, на собраниях бывать не запретили, и Белов продолжал активно их посещать. Семья состояла на учёте в ОСЗН как
неблагополучная, малообеспеченная, Белов не работал, жили на его пособие по инвалидности и пособия по беременности жены Юлии. Состоящий на учёте у психиатра, Белов постоянно скандалил в семье, угрожал и избивал жену и детей. Заставлял рожать, чтобы расширить жилплощадь. Единственный выход в свет, который позволял Юлии убийца – это поход в церковь. Мать в этой семье сыграла свою роковую роль . После того, как Белов познакомился с Юлей, она отреклась от него вместе с теми представителями церковной организации АСД, которую они с Олегом посещали. Мать называла сына не
иначе, как «дурачок» и мечтала, чтобы Олег стал служителем церкви. А его потянуло на женщин.

При проверке показаний на месте следователь спросил у арестованного : «Какие мысли у вас были в голове непосредственно перед тем, как вы убили собственную мать?», на что Белов Олег ответил: «Я молился господу, чтобы он дал мне сил убить маму…Соседи просто бы забросали маму камнями, узнав что я сделал со своей семьей».

Свидетели дали показания, что в квартире убитых нет телевизора, компьютер отсутствует. Олег в детстве блестяще знал математику и даже имел план строительства «летающей тарелки», но мать решила его судьбу, приведя в религию. Почему же в АСД никто не забил тревогу, они же прекрасно знали эту семью, и мать, и сына, и диагноз? Важнее было, чтобы адепт соблюдал постулаты. Так какое теперь значение это имеет, если в жертву «всемилостивому богу» принесены души детей? У какого бога этот шизофреник просил помощи, и почему этот бог не остановил и не покарал убийцу? Потому что этому
богу угодны беды и мучения, потому что он обещает царствие небесное тем, кто пострадает за него, и правила соблюдения субботы или воскресенья людьми никак не влияют на этого бога. Бог всё видит, слышит и принимает жертвы. Люди с неустойчивой психикой в религии – страшнее просто смирившихся и безвольных, потому что у них отсутствует разум, они опасны для общества, и церковь никак с этим не борется, не ограничивает таких особей.


Выводы

Для здравомыслящего человека не важно, сектой или церковью называется то или иное ответвление религий. Очевидно, что человеческие различные интерпретации исторических писаний и прочее – это игры ума, не меняющие суть нахождения в религиях.

Сотворять добро человеку дано по праву рождения, ради самой жизни, а не из страха конца света. Какая разница, почитаем ли мы субботу, по Ветхому Завету, или воскресенье, по Новому? Если человек не интересуется, как и зачем утвердились на Земле религии, но является их адептом, — он заложник религиозных постулатов, у него нет своей воли.
Религии имеют множество церквей, сект и учений. Это не принесло человечеству благ, только тысячелетние страдания, беды. Может быть, хватит надеяться на неких спасителей и вспомнить, что есть Вера. Она одна на всех, утверждает жизнь, не требует поклонения, не подменяет понятия. Веру невозможно разделить на виды и подвиды, она и существует, чтобы объединять. Пусть настанут на Земле новые времена, когда о религиях и сектах мы будем только вспоминать. Да будет так.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.