Ацтеки

Мифология Ацтеков.

Сегодня хочется рассказать вам о возникновении такого религиозного направления, как ацтеки. Да, именного религиозного и сектанского, во многих источниках называемого «Мифологией».

Ацтеки — Индейская народность жившая в центральной Мексике, численностью свыше 1,5 млн человек. Племя ацтеков пришло с севера, в Мехико территории были все поделены местными племенами и поэтому было принято решение заселить их на отдельном острове, в дальнейшем ставшей столицей ацтеков город Теногтитлан.

Цивилизация ацтеков (XIV-XVI) была сплошь пронизана мифологией. Количество богов, которым поклонялись ацтеки, самое огромное, обнаруженное за историю существования. Буквально у каждого предмета существовали божественные покровители. Все верховные боги и божества, бывшие в их подчинении требовали приношения человеческих жертв.

Религия ацтеков считается самой жестокой и кровавой, поддерживаемая целой армией жрецов.
Очень часто показывалась зависимость жизни человека и бога. Здесь сыграла роль миф «О возрождении жизни в день последнего дня века». Считалось, что в последний день века гибнет все живое. Чтобы начало двигаться Солнце, бог Нанауатцин сжег себя заживо, после чего движение солнца возобновилось.

Ацтеки видели в жертвоприношении особую необходимость для продолжении жизни на земле. Официально узаконили жертвоприношение в 1482 году при Императоре Утскоатле, который заставил в приказном прядке проводить ритуалы для подпитки Солнца. С особым размахом, принося в жертву людей каждый из 18 праздников своего священного календаря. Так же в жертву приносились животные, для чего ацтеки разводили особую породу лам. Также жертвовали вещами: их ломали в честь богов.

Практиковались и самопожертвования, люди во время специальных церемоний наносили себе раны, совершая ритуальные кровопускания; носили специальные шипы, постоянно ранящие тело. Кровь занимала центральное место в культах ацтеков.. В некоторых писаниях подробно описываются ритуалы проводимые ацтекам: «кожу жертвы красили синим мелом (цвет жертвоприношения); затем жертву приводили на верхнюю площадку огромной пирамиды. Здесь жертву укладывали на каменную плиту, живот жертвы разрезали ритуальным ножом (обсидиановым ножом сложно раскрыть грудную клетку), после чего сердце жертвы вынимали и поднимали вверх, к Солнцу. Сердце клали в особый каменный сосуд – куаушикалли или чак-мооль, а тело сбрасывали на лестницу, откуда его утаскивали жрецы.

Жертвоприношение считалось (и, как правило, было) добровольным, но не в случаях с пленными; если веры было не достаточно, могли использоваться наркотики. Потом от частей тела избавлялись различными способами: внутренности скармливали животным, череп полировали и выставляли напоказ в цомпантли, а остальное либо сжигалось, либо разрубалось на мелкие кусочки и предлагалось в качестве подарка важным людям..

Существовали и другие типы человеческих жертвоприношений, в том числе и пытки. В жертву стреляли стрелами, сжигали или топили. Ацтекские хроники описывают, как для сооружения главного храма было принесено в жертву около 84400 пленников за четыре дня. Это равняется 17 жертвоприношениям в минуту в течение четырех дней Ацтеки вели так называемые «цветочные войны» — специальные набеги для захвата пленников для совершения жертвоприношений, называемых ими нештлауалли, — это была своего рода «долговая плата богам», чтобы Солнце могло светить в течение следующего 52-летнего цикла.

Человеческие душа-сердце и душа-кровь необходимы, чтобы мир не разрушился – эта идея лежала в основе практики захвата людей на подчиненных землях, причем населению было подписано встречать воинов с цветами в руках (одна из причин, давших имя «цветочным войнам».

Боги принимали кровь животных, поэтому каждый день в угоду им жертвовали перепелов. День в храмах начинался с того, что птиц обезглавливали в честь восхода солнца. Эта церемония продолжалась все дневные часы. Ежедневно убивали сотни перепелов, отрывая им головы и крылья. Собак тоже приносили в жертву во время зимнего солнцестояния.

В жертвоприношения Шиутекутли, богу огня, непременным условием был огонь. Его жертв, одурманивали наркотиком, бросали в огонь и поджаривали на углях, Однако не успевали они умереть, как жрецы специальными крюками вынимали их тела из огня, покрытых волдырями, разрезали им грудь и вырывали сердце. Некоторых жертв топили или душили, других кидали со скалы и запирали, чтобы они сами умерли от голода

Если в увеличении числа убитых можно обвинить конкретное лицо, то им окажется Тлакаэлель, советник правителя Теночтитлана. Придя к власти во время непрерывного роста ацтекского могущества, он, казалось, намеренно усилил культ с его непременными жертвами, чтобы упрочить воинственность и власть ацтеков над другими народностями.
Один из чудовищных дьявольских обрядов был: «на рассвете вывели заключенных, предназначенных в жертву, и выстроили в 4 колонны, – одна из них протянулась от подножия пирамиды вдоль всей дамбы, что ведет в Койоакан и Шочимилько; она достигла приблизительно лиги в длину. Другая протянулась вдоль дамбы, ведущей в Гуадалупе, и была такой же длины. Третья растянулась вдоль дамбы, ведущей в Тлапокан, а четвертая достигла берега лагуны.
Чтобы убить всех жертв, потребовалось 4 дня, а потоки крови, стекающие по ступеням, были так велики, что пока достигали подножия и охлаждались, они превращались в жирные сгустки, способные испугать всякого».

Людоедство, которым сопровождалось большинство ацтекских жертвоприношений, подчинялось строгим правилам. Поскольку верили, что жертвы становятся божественными, их конечности считались священными и, согласно словам историка, «их поедали с трепетным почтением, как дар небес». Туловищу и внутренностям, однако, оказывали меньшее почтение, ими кормили диких животных в зверинце правителя.

Ритуал «Свежевания людей» продолжался два дня и происходил возле храма Шипе-Тотека, известного под именем «Свежеватель» («Тот, кто сдирает кожу»). Его связь с Востоком, который считали ацтеки страной плодородия, заставляла посвятить ему этот праздник весны. Согласно ритуалу нужно было обрядить пленников в бумажные набедренные повязки и обмазать их мелоподобной субстанцией. Головы мазали соком каучукового дерева и облепляли перьями. В первый день смерть встречали менее важные пленники. Им нужно было пробежать по ступеням храма Шипе, но многих догоняли жрецы и закалывали на жертвенном камне. После извлечения сердца безжизненные тела кидали к подножию, где с них снимали кожу и разрезали на куски. Одно бедро каждого отправляли правителю, а остальное тело доставалось взявшему жертву в плен. Голова находила себе место на огромных подставках для черепов.

Народ эту систему понять даже не пытался, предпочитая поклоняться тем, кто был им ближе: богу домашнего очага, богу кукурузы, богине агавы и другим, столь же родным и понятным. В особенности это касалось жителей сельской местности, оторванных от столичных праздников и ритуалов.
Если же порой требовалось и их участие в каких-либо церемониях, то в этом случае они во всем полагались на слово жрецов, которые говорили им когда плакать, когда смеяться, когда напиваться и когда умирать.

С приходом испанцев с лошадьми, пушками и мушкетами, скептические ацтеки признали – «во всем этом есть нечто и это нечто – явно гнев богов! А против гнева богов бороться бессмысленно!», так произошел крах Империи ацтеков.

Культ мёртвых — непременная черта религии древнейших обществ. По сей день, в существующих религиях нашего времени, сохранились отголоски «мифологии ацтеков».
Если провести параллель и отследить, многие современные религии берут начало именно оттуда. Но это уже другая история.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.