2,5 года назад падение шкафа в детском лагере резко изменило жизнь семилетнего Аркадия Сулепова*. Сейчас ребенок может пройти не больше километра день — ноги болят, как у старичка. Мальчик страдает хроническим артритом. Почему суд назначил в качестве компенсации всего 50 тысяч рублей и есть ли шанс на выздоровление — в материале КП-Новосибирск.
КАК УПАЛ ШКАФ, НИКТО НЕ ВИДЕЛ
Первая же поездка в детский лагерь обернулась для Аркаши тяжелой травмой с последствиями на всю жизнь. Вечером 6 июля 2017 года дети собрались петь песни у костра. Аркадий замерз, поэтому побежал в раздевалку за своей курткой. Схватил ее и только успел повернуться — как огромный шкаф рухнул и придавил ребенка к полу.
— От удара пострадали сразу пять позвонков, и погребенный под шкафом сын едва мог пошевелиться. Мой мальчик кричал, звал на помощь, но все дети и взрослые ушли на свечку — ежевечернюю встречу, и помочь было некому, дети его не слышали, — вспоминает мама пострадавшего мальчика Наталья Сулепова. — В итоге мой ребенок нашел в себе силы буквально выползти из-под шкафа, а через час его на полу обнаружили воспитатели.
Сотрудникам лагеря показалось, что мальчик оправился. Они не стали сразу обращаться в медсанчасть. Но утром следующего дня ребенок не мог пошевелиться и встать с кровати. Только тогда Аркашу отправили к медикам. Первоклассник оказался в больнице, где поставили неутешительные диагнозы: «компрессионный перелом пяти позвонков» и «подозрение на сотрясение головного мозга».
— Почти месяц Аркадий провел на растяжке в больнице, осенью началась трудная реабилитация в корсете. Внезапно у сына стали болеть ноги, а в марте 2018 года он перестал ходить совсем. Мой мальчик постоянно плакал от боли — причиной оказалось вялотекущее воспаление тазобедренных суставов, которое привело к операции. — Женщина считает болезнь последствием травмы.
ИНВАЛИДНОСТЬ НЕ ДАЛИ
Раньше Аркадий был обычным первоклассником из многодетной семьи — учился на четверки, записался на греко-римскую борьбу, мечтал стать конструктором самолетов. Но после травмы попал на индивидуальное обучение, потому что не мог даже дойти до школы — болели спина и ноги.
— Только мы начинали вытягивать позвоночник в детской городской больнице — сыну сразу становилось хуже. Оказалось, что при артрите физиолечение проводить нельзя, но врачи нам этого не говорили. Сказали, что болезнь неизлечима, в результате у сына 20-процентная нетрудоспособность, он сидит на обезболивающих. Но инвалидность нам не дали, — говорит мама.
Корректировать лечение пришлось в областной больнице, мальчику помогла главный детский ревматолог области Наталья Благитко. Сейчас ребенок ходит в школу, но из-за обезболивающих его часто тошнит. К тому же в школе он не может дать сдачи и догнать обидчика, в результате сверстники отбирают у беззащитного ребенка то спиннеры, то другие игрушки.
При этом мальчик не жалуется на постоянные боли — плачет только дома. Аркадий мечтает стать робототехником, чтобы строить стройных и крепких роботов, но семья с тремя детьми и ипотечным кредитом не может позволить себе дополнительные курсы.
«НА КРЕЩЕНОГО ШКАФ НЕ УПАДЕТ»
В 2019 году семья Сулеповых написала заявление в прокуратуру и отсудила у лагеря 250 тысяч рублей — компенсацию вреда здоровью. Затем родители попытались отсудить еще 1,5 миллиона рублей — моральный ущерб, но 2 марта 2020 года Центральный районный суд постановил выплатить ребенку всего 50 тысяч.
— «Ребенок крещеный? Нет? В этом вся и проблема — на крещеного шкаф не упал бы», — говорила мне тогда начальник лагеря. А сейчас она ушла на повышение — заведует службой соцподдержки детей с инвалидностью. И мне к ней, что ли, на поклон идти? — возмущена Наталья Сулепова.
Юристы центра «Территория развития» утверждали, что в той ситуации лагерь виноват не был — якобы у ребенка слишком хрупкие кости. Семья Сулеповых хотела бы подать апелляцию на решение суда, но супруги не могут позволить себе оплатить услуги юриста или судмедэкспертов. Врачи же разводят руками — заболевание хроническое, и артрит будет мучить Аркашу еще долгие годы.
* Имя и фамилия ребенка изменены по требованиям закона.
Елена
27 марта, 2020 at 4:16 ппКакая страшная история случилась с ребёнком! А ещё страшней оскал начальницы лагеря! Она истинная лиходейка, и вместо ответственности своей пронырливостью заработала повышение. Возмущает судебная система и юристы. Над своими крепкими костями и провели бы следственный эксперимент по падению шкафа на ребёнка! Шкаф не должны падать от того, что из него взяли вещь!
Анна
21 августа, 2020 at 8:52 дпУжас и маразм.
Невропатолог! на приеме тоже всем советует креститься, так как все болезни от не крещения.
Ольга
12 ноября, 2020 at 3:17 ппТупость, невежество, имеющую жуткую по своей натуре деградацию люда меня просто ставит порой в тупик.
Первое: на ребенка упал шкаф и не вызвали врача это как? и в последствии ребенок инвалид (но государство не дает ему этот статус-пособия). А отвечавшего за здоровье ребенка пока он прибывал в лагере был начальник лагеря, которого в последствии еще повысили.
Второе: Меня поражает как на такие должности как даже начальник лагеря ставят таких невежественных нелюдей которые спихивают свою некомпетентность на то что ребенок был не крещен. Вы вдумайтесь, какой нищенский уровень у данного «начальника» лагеря.
В третьих: Я диву даюсь как в нашей стране дают статус по инвалидности. Элементарный пример: человеку без руки необходимо каждый год доказывать что он инвалид. Ну наверное, за год рука может вырости.